О девушке-танкисте из Сербии

Ниш — Дежурный по нишской казарме «Мия Станимирович» приветствует нас улыбкой.

Узнав в нас команду журналистов,прежде чем мы успели задать вопрос,спрашивает сам: «Вы пришли спросить о Марии?» Мы отвечаем утвердительно. Интервью с полковником Сашей Тодоровым, командующим 36-й танковым батальоном армии Сербии, мы начинаем на полигоне.

— Мария Цветкович, стрелок на танке М-84, является истинным символом наших подразделений. Всегда веселая и улыбающаяся, всегда готова к любой задаче. Всегда является примером для других. Это действительно особый человек в прямом смысле, — рассказывает нам по пути подполковник Тодоров про единственную женщину-стрелка в 36-й танковом батальоне.

На полигоне нас встречает целая толпа танкистов, членом команды которых  является двадцатидевятилетняя девушка из Ниша.

Я родилась в 1986 году недалеко от Горньемем Матейевцу около Ниша, где и сейчас живу с мамой Лилианой и старшей сестрой Милицей.После того, как я закончила начальную школу,я поступила в среднюю школу «Девятое мая» в Нише. После школы, я выбрала факультет криминалистики юридического университета в Нише.Затем записалась слушателем на Курс для офицеров запаса (КСРО),где выбрала курс по бронетехнике.
Я действительно ни разу не пожалела, — говорит Мария и указывает, что для поступала в ВС сразу после окончания КСРО (школа бывших офицеров запаса ) и в армию пришла в 2012 году:

— Я получила ВЕС (военно-учетную специальность) танкист,конкретно — наводчик танка. Хотя почти все, тогда и сейчас, говорят, что это мужское дело.  Я с  улыбкой отвечаю, что эта военная профессия для меня вовсе не трудна. Я пытаюсь максимально выполнить любую задачу, и ни в коем случае стараюсь  не отставать  от коллег из танковой роты. Они делают все, чтобы поддержать и помочь,  ведь быть танкистом, значит работать в команде. Вместе с коллегами мы регулярно разбираем и собираем оружие. Мы хорошо слаженная команда, и показываем это по результатам учений, — говорит Мария.

Цветкович хвалит и её капитан Никола Янкович- командир танковой роты:

— Чрезвычайно усердная  и старательная, готовая в любой момент, как «заряженная винтовка», к выполнению поставленных задач . С таким отношением к обязательствам становится ясно, почему ей удается  добиваться исключительных результатов, — сказал капитан Янкович.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.