О доносчиках и информаторах Болгарии

Доносчик

Болгария-заповедник бывших доносчиков и информаторов.

Через более чем 25 лет с начала изменений в Болгарии, Комиссия по досье в очередной раз подтвердила, что 10% чиновников в Болгарии ранее были связаны с коммунистическими тайными службами, пишет на страницах «Дойче велле» Георгий Папакочев.

На международной конференции „Коммунистические тайные службы – мифы и реальность”, прошедшей в Софии, Екатерина Бончева из Комиссии по досье объявила, что в наши дни 10 500 сотрудников коммунистической госбезопасности и бывшие сотрудники военной разведки продолжают оставаться на государственных должностях. Но и это не окончательный „диагноз”, т. к. ряд структур, в том числе и Болгарская Православная Церковь, все еще не передали необходимые документы в Комиссию о досье.

Вице-премьер и министр МВД Румяна Бычварова напомнила, что Болгария – худший пример среди стран Восточной Европы, т. к. „в стране так и не была проведена люстрация, не раскрыта вся истина, что замедляет переход”. По мнению Бычваровой, раскрытие истины о коммунистическом управлении и его репрессивных органах является одним из „условий создания современных болгарских тайных служб”. В связи с чем она призвала не допустить перехода тени прошлого в настоящее.

По данным расследующего журналиста Христо Христова, занимающегося исследованием коммунистического прошлого Болгарии, в парламентах страны с 1990 года по сегодняшний день депутатами было 164 агента тоталитарных служб, в правительстве страны с начала перехода до 2013 года работало 139 агентов и штатных сотрудников коммунистической госбезопасности – начиная от замминистров, заканчивая премьер-министрами, уже доказано, что несколько тысяч сотрудников тодорживковских тайных служб работает в различных министерствах страны, а два года назад только в МВД работало 1 346 бывших агентов госбезопасности.

Первые три управляющих Болгарским народным банком (БНБ), начиная с 1990 года, также были связаны с репрессивным аппаратом коммунистического государства – они были тайными агентами госбезопасности, а в размножившихся с их благословения 30 частных банках работает 180 бывших сотрудников госбезопасности. Контроль над государственными СМИ – БНТ, БНР и БТА также осуществлялся 131 бывшими офицерами, доносчиками и информаторами. 156 человек с тайным агентурным прошлым руководят частными электронными и печатными СМИ.

По словам Христова, наличие бывших сотрудников госбезопасности и военной разведки на руководящих должностях во всех ключевых для государства сферах стало возможно из-за отказа провести люстрацию и отсутствия политической воли для окончательного разделения с коммунистическим прошлым.

NewsBG.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.