О Гражданской войне в Македонии - INFO-BALKAN.RU

О Гражданской войне в Македонии

Из статьи О.Валецкого.

Македония для различных иностранных спецслужб являлась куда более легкой добычей, чем Сербия, и не случайно именно в Македонию перебросился в 2001 году пожар войны из Косово.

Этот пожар вопреки ныне усвоенному мнению не предотвратило то, что Македония после получения независимости полным ходом двинулась к членству в НАТО и ЕС.

Македония-2

При этом, сразу после получения ею независимости под предлогом защиты от сербской агрессии в Македонии появилась тысяча американских и скандинавских солдат в составе миротворческого контингента ООН, которые получили для своих нужд военный полигон ЮНА — Криволак и аэродром Петровац.

Правда, каким образом тогда американцы представляли себе будущее Македонии, было понятно по их планам объединения Албании и Македонии, тогда как македонцы не знали, как избавиться и от собственных албанцев, которые здесь так же, как и на Косово образовали собственную нелегальную власть.

Македония-4

Благодаря подобной дипломатической и пропагандистской компании, албанская мафия превратила Македонию в своеобразную балканскую Колумбию, в которой производство наркотиков стало едва ли не важнейшей отраслью производства.
Македония-5

Американское правительство, славшее свои войска в Панаму, для борьбы с наркокартелями, об этом не сказало ни слова, хотя албанская мафия наркотики производила не только для европейского рынка, но и для американского.

Македония-6

В таких условиях кампания гражданского неповиновения албанцев в соседнем Косово и Метохии, с последующей волной терроризма не могли не повлиять на события в Македонии, где уже в 1998 был заметен рост силы и влияния косовской УЧК (или ОАК-освободительная армия Косово), чьих боевиков можно было встретить не только в Тетово, но и в Скопье.

Caption=Aftermath: the driver and passenger both lie dead, shot by soldiers near by. the elderly man, in blue, is dragged away by a soldier. The car's bodywork is riddled with bullets. Description=*PHOTOGRAPH BY PETER NICHOLLS/THE TIMES***** D I G I T A L P H O T O G R A P H ****22/03/01 MACEDONIA CONFLICT MACEDONIAN PARAMILITARY POLICE AT A CHECK POINT ON THE MACEDONIAN FORCES FRONT LINE IN TETOVO, STOP CAR AT ROAD BLOCK AND TRY TO ARREST A PRESUMED ETHNIC ALBANIAN, WHEN TUSSLE BREAKS OUT. POLICE RUN FOR COVER AS MAN PRODUCES SOMETHING IN RIGHT HAND. MAN LYING SHOT IN ROAD WHILE OTHER PASSENGER, ALSO SHOT, DRAGGED AWAY.

В районах граничащих с Косово от Куманово до Тетово где албанцы представляли большинство, македонская власть лишь относительно существовала, так как албанские партии сумели добиться разграничения общин по этническому принципу между македонцами и албанцами, чем обеспечили правовую основу для получения албанцами автономии.

Македония-8

С началом в 1998 году войны в Косово и Метохии, Македония превратилась в тыловую базу албанской УЧК (ОАК) и вскоре начались прямые вооруженные столкновения между македонскими пограничниками и полицией с одной стороны и албанскими боевиками УЧК с другой.

Македония-9

Так как в рядах УЧК в Косово воевало значительное число албанцев-граждан Македонии, то до начала гражданской войны в самой Македонии оставалось немного.

Македония-10

С марта 1999 года с началом компании НАТО против Югославии и начала широкомасштабного наступления армии Югославии и полиции Сербии в Косово и Метохии, в саму Македонию с Косово бежало две с половиной тысячи албанцев, многие из которых здесь были мобилизованны в ряды албанской УЧК.

Македония-11

Силы УЧК вели с территории Македонии нападения на сербские войска. При этом и сербские подразделения нередко нападали на силы УЧК и войска НАТО дислоцированные в Македонии, именно в одном из таких нападений сербами было взято в плен трое американских военнослужащих.

Македония-12

Сама армия Македонии с ее тремя армейскими корпусами (со штабами в Куманово, Битоле и Скопье), тремя легкопехотными резервными дивизиями, 22 бригадами и восемью полками, насчитывала всего 15 тысяч человек, набиравшихся главным образом по призыву, и располагала четырьмя танками Т-34, тремя десятками танков Т-55, 60-70 реактивными системами залпового огня, четырьмя вертолетами Ми-17, двумя штурмовиками J-21, двумя легкими устаревшими штурмовиками J-22 и двумя устаревшими учебно-боевыми самолетами Г- 2.

Македония-13

Однако в дальнейшем, перед началом войны в Македонии, Болгария поставила Македонии достаточно большие запасы вооружения в том числе сотню гаубиц М-30 калибра 122 милиметра и пять десятков танков Т-55, с тем что еще пять десятков обязалась поставить в ходе войны.

Македония-14

Увидев неизбежность войны, правительство Македонии закупило еще в 2001-2002 годах на Украине четыре Ми-8МТ, два Ми-17, восемь Ми-24В, два Ми-24К вместе с четырьмя Су-25 (правда о последних писали как об аренде), причем пилоты на всей этой технике были украинские.

Македония-15

Показательно, что тогдашняя Югославия была куда менее активна нежели Болгария и Украина в Македонии и поставила в Македонию ограниченное количество боеприпасов и единиц стрелкового и противотанкового вооружения а также отправила лишь в конце июля-начале августа пару десятков инструкторов в состав МВД Македонии.

Македония-16

Сама война в Македонии началась достаточно быстро, когда УЧК, получившая в ходе войны на Косово и Метохии (1998-99) боевой опыт и оружие, нанесла весной 2001 года с территории Косово, находившейся под контролем международных сил безопасности НАТО-КФОРа, удар по Македонии.

Македония-15

15 марта 2001 года группа в полтора десятка албанских боевиков, открыв оружейный огонь, напала на силы македонской полиции в квартале Кале в Тетово. В нападении было ранено 18 македонских полицейских и один албанский боевик.

Македония-17

Затем группа ушла в сторону границы с Косово. Это было началом войны и вскоре албанцы перешли в более масштабное наступление и установили свой контроль над албанским селом Малиново Мало.

Македония-18

На следующий день албанцы из соседних сел и боевики пришедшие с Косово, развернули стрелковый и минометный обстрел всего Тетово, в первую очередь квартала Колтук где жили в основном македонцы, а 17 марта албанцы напали на здание полиции в Куманово.

Македония-19

Обстрелу подверглось и расположение немецкого подразделения КФОРа, дислоцированного с 1999 года в Тетово, и тогда один немецкий военнослужащий был ранен.

Македония-20

18 марта под Тетово в бой вступили силы спецназначения МВД Македонии и армии Македонии, а 19 марта в Тетово вошли и первые четыре танка армии Македонии, полученные ею перед войной из Болгарии.

Македония-21

Несмотря на это, 20 марта и вооруженные албанцы вошли в город и дошли до кварталов Мала Речица и Теке. В ответ к Тетово были переброшенны новые силы македонской армии и был начат артиллерийский обстрел позиций албанцев артиллерией армии Македонии.

Македония-22

Наконец 21 марта вертолеты Ми-24 нанесли удары по позициям албанцев под Тетово, а силы спецназначения МВД Македонии перешли в наступление, отбросив албанцев от Тетово и с боем заняли албанское село Гайре.

На следующий день в боевые действия вступили и части армии Македонии и в районе села Джермо, где находился центр снабжения албанцев, был высажен вертолетный десант при огневой подержке вертолетов Ми-24.
В результате общего наступления македонских сил албанцы были отброшены от Тетово, и македонцы к 24 марта установили контроль над селами Селце, Вейце, Лахце а 27 марта и над селами Лисец, Дренок и Тече, выйдя к границе с Косово.

29 марта спецподразделение МВД Македонии «Тигри» и спецподразделения армии Македонии «Вольци» и «Скорпиони» заняли с боем село Танушевци, однако под давлением международной дипломатии наступление было остановлено и в село вошло подразделение КФОРа с Косово.

30 марта наступление македонских сил под Тетово было окончено, но под контролем албанцев осталось в данном районе село Радуша на границе с Косово, а сами албанские отряды, хотя и понесли серьезные потери, однако избежали уничтожения и вышли из-под удара македонских войск.

Учитывая что вооружены албанцы были в основном стрелковым и легким противотанковым вооружением, располагая также противотанковыми минами, зенитными установками калибра 20 миллиметров, а так же захваченными у македонцев несколькими БТР и ограниченным количеством ПЗРК «Стрела-2» закупленных албанской мафией в бывшей Югославии,то для них это было успехом.

На другом направлении — под Куманово, действия сил албанцев были более успешны и они установили контроль над районом села Матеичи и озера Липково, так что албанские патрули из занятого ими монастыря Матеичи выходили на отроги гор с которых было видно как на ладони Скопье. При этом, в данный район албанцы в районе села Брест перебрасывали силы с Косово из района Гнилане где находилась база армии США.

В начале мая силы албанцев в районе Куманова и озера Липково достигали четырех тысяч человек и они уже были объеденены структурой Освободительной народной армии — ОНА, формально структурировавшей вооруженные силы албанцев на территории Македонии.

Однако, на практике ОНА существовала лишь на бумаге и фактически боевые действия велись силами формально распущенной УЧК, чьи командиры командовали созданным при подержке международной администрации ООН в Косово и сил КФОРа «Косовским охранным корпусом».

Помимо этого член руководства УЧК Даут Харадинай — брат Рамуша Харадиная, организовал также на фронт в Македонии переброску моджахедов из Судовской Аравии, Боснии и Герцеговины, Турции, Афганистана, Косово, в чем важную роль сыграла зарегистрированная в Косово международная организация «Islamic Relief».

9 июня несколько сотен вооруженных албанцев, среди которых были и моджахеды под командованием Джезаира Шакири, вошли в село Арачиново, населенное в основном албанцами, от которого до Скопья было всего восемь километров.

Возникла угроза того, что силы албанцев войдут в Скопье, где албанцы к тому времени составляли до четверти населения, и потому 22 июня силы армии Македонии под командованием генерала Панды Петровского начали операцию по освобождению этого села.

Однако наземное наступление на село македонских сил, ключевую роль в боевых порядках которых играли спецподразделение МВД Македонии несмотря на подержку танков и артиллерии, шло с большим трудом так что тогда были даже применены и отравляющие вещества.

Продолжалось македонское наступление три дня, однако успех был лишь частичный. После же приезда в Скопье представителя ЕС Хавьера Соланы было постигнуто перемирие и албанских боевиков на автобусах 26 июня вывезли из окружения под защитой американского контингента КФОРа.

Одновременно была начата операция македонских войск в районе Липково озера, однако она прошла неудачно и хотя спецподразделение МВД Македонии совместно с силами бригады македонских пограничников, вышли на направление села Брест, однако албанцы смогли применив противотанковые мины его остановить.

Неудаче македонской стороны способствовало не только международное давление на Скопье, когда западные дипломаты требовали «сесть за стол переговоров», но и внутриполитическая нестабильность в Македонии.

В результате, после подписанного 13 августа 2001 года Охридского соглашения, бывшие албанские террористы в Македонии не только легализовались, но и оставили под своей властью два ими захваченных района — Тетовский и Кумановско-Липковский, где контроль над ними, согласно Охридскому соглашению, был передан «многонациональной» полиции, состоявшей из вчерашних албанских боевиков и македонских полицейских, а так же миротворческим войскам НАТО, введенными в Македонию в ходе операции «Жемчужная лисица».

Сам ввод войск НАТО в Македонию прошел без особых проблем не считая организованную македонцами демонстрацию, в ходе которой были забросаны камнями британские военнослужащие, один из которых от удара камнем был убит.

Сама албанская ОНА была переформирована в политическую партию во главе с Али Ахмети, принявшую участие в парламентских выборах и добившуюся проведения в 2004 году референдума о изменения границ общин, благодаря чему был установлен албанский политический контроль над общинами Тетово, Гостивар, Струга и частичный контроль над общиной Чашка.

В общем то, это была типичная балканская война времен распада Югославии, в которой личные интересы номенклатурных чиновников и олигархов господствовали над государственными, так что обе стороны в войне контролировались «международным сообществом».

В силу этого, вместо быстрого и решительного удара по силам УЧК многократно уступавшим вооружением силам армии и полиции Македонии, военно-политическое руководство Македонии теряло время в бесконечных выяснениях отношений между собой, и в постоянных консультациях с «партнерами» на Западе, которым как раз победа вооруженных сил Македонии над, по сути курируемыми миссией ООН в Косово, вооруженными силами УЧК абсолютно была не нужна.

Источник