О Косовском капкане - INFO-BALKAN.RU

Воевать, заморозить конфликт или договориться с албанцами? Сербия ищет выход из тупика

10 лет назад была провозглашена независимость Косово от Сербии, которую сразу признали ведущие страны Запада, а вслед за ними более 100 государств мира. Вчерашние триумфаторы предпочли не заметить юбилей. О том, почему это произошло, нашему иностранному корреспонденту рассказывает сербский политолог Предраг РАИЧ. -Предраг, давайте начнём с предыстории. – Косово – исконно сербская земля, которая столетиями была под пятой завоевателей. В 1912 году Турция вернула её законному владельцу. Тогда население состояло на 55% из албанцев и на 35 – из сербов. Первая мировая сократила сербское население на треть. Во время Второй мировой край входил в протекторат Италии – Великую Албанию, а районы компактного проживания сербов – в Сербию. В 1945 году новая югославская власть запретила сербским беженцам вернуться в Косово. Коммунистическая верхушка осуществляла официально необъявленную доктрину «Слабая Сербия – сильная Югославия». Автономный край Косово получил де-факто права республики. Все его органы управления, включая спецслужбы, замыкались на федеральные структуры, минуя республиканские сербские. Сюда постоянно шли значительные инвестиции, 2% зарплаты каждого югослава перечислялись в бюджет края. Несмотря на это, он оставался самым отсталым регионом Югославии. К 1997 году, когда разгорелся сепаратистский конфликт, доля албанцев в населении края была 82%, а сербов – 10. Группы боевиков сначала нападали на полицейские участки, а затем перенесли террор на всех без исключения инородцев. Использовался строго националистический, чтобы не сказать нацистский, подход. Едва ли не десятая часть албанцев – католики, но они встали на сторону мусульманских собратьев.

 

С другой стороны, все нацменьшинства, включая цыган, примкнули к сербам. Поняли, что их либо сгонят с родной земли, либо убьют. Особый случай – Страны НАТО решили своеобразно погасить конфликт. Стали тысячами уничтожать мирное население Югославии. Иначе как международным государственным терроризмом это не назовёшь. Будем убивать заложников, пока не выполните наши требования… – Как юрист по образованию, я использую только профессиональные термины. Но действовали они вне всякого правового поля. Санкции ООН на бомбардировки получено не было. Не было никаких законных оснований и для признания независимости Косово. – А как же ярые поборники диктатуры закона это объясняют? – Прецедент, особый случай. Хотя в чём «особость» Косово, никто объяснить не может.

 

Потому что её нет. Всё идентично Абхазии, Приднестровью, Крыму. Надо признавать либо всех, либо никого. – Получается как в анекдоте про еврея, оправдывающего себя за несоблюдение Шаббата. Везде суббота, а где я – четверг. Но что забавно в анекдоте, абсурдно в реальной жизни. Как всем удаётся делать вид, что этого абсурда нет? – Всем не удаётся. Пять стран ЕС не признали Косово по вполне очевидной причине. Сделай это та же Испания – ей тут же придётся отпустить Каталонию. Плачевные итоги – Что представляет собой Косово сегодня? – Разруха и нищета. 300 тыс. из 1,8 млн человек нелегально заняты на самых тяжёлых и грязных работах в Западной Европе. Это, наверное, больше половины трудоспособного населения. Правящая элита живёт криминалом. Даже ЦРУ признаёт, что Косово – крупнейший центр наркотрафика, торговли нелегальным оружием и белыми рабами, не говоря о безобидной контрабанде. Беженцы, разбросанные по разным странам, не могут сюда вернуться. Идёт выдавливание инородцев. Сегодня население на 92% состоит из албанцев, сербов – 5%. В столице Приштине их осталось 10 человек.

– Плачевные итоги. Не потому ли юбилей прошёл без фанфар? – Большие страны не умеют признавать публично свои ошибки. Но на деле это происходит. Если раньше они были безоглядными союзниками албанцев, которые якобы подвергались этническим чисткам, то сегодня международная миссия, куда входят и войска стран НАТО, защищает сербов и другие нацменьшинства, которых зачищали и зачищают на самом деле, а не в западных телесюжетах. Когда президент Тачи вознамерился создать косовскую армию, этому воспротивились США, ЕС и Сербия. В чём «особость» Косово, никто объяснить не может. Потому что её нет. Всё идентично Абхазии, Приднестровью, Крыму. Надо признавать либо всех, либо никого – А почему они не могут приструнить союзника, ради которого пошли на такие страшные преступления? – Союзник выказывает им знаки уважения, которые ничего не стоят. Поставил памятник Клинтону, объявил санкции России из-за Крыма. Но поступиться святым, то есть криминальным, не соглашается. – А почему не хотят пристегнуть его к Албании? Нет страны – нет проблемы.

– У измученного произволом властей населения эта идея находит поддержку. Её продвигает самая популярная партия страны, находящаяся, впрочем, в оппозиции. Но кто же из президента захочет превратиться в губернатора провинции? Не за то боролись. Не хотят создания национальных государств на Балканах и США. Стремятся переделать их под свою колодку. Дома можешь горланить свои песни, в храме молись своим богам, но забудь о своей национальности и вероисповедании при общении с государством и другими гражданами. Ты такой же, как они, без всяких отличий. Соответствующее положение уже появилось в конституции Черногории. Не пойму, как они думают добиться этого в Косово. Кланово-племенные отношения, крайне националистическая идеология. Но хозяин – барин. Есть ли шанс? – Неужели борцы за закон и демократию не хотят перелистнуть эту позорную для себя страницу? – Очень хотят. Особенно европейцы. При их посредничестве пять лет в Брюсселе идут переговоры между Сербией и косовскими албанцами. Недавно сербская дипломатия одержала серьёзную победу. Посредник снял требование о признании независимости Косово от Сербии. Но установил срок достижения соглашения. – А что они конкретно предлагают? – Пряник. Ускоренное вступление в ЕС. Подписывайте с ними мировую на каких хотите условиях – ЕС ваш. Не подпишите – второй Кипр нам не нужен. – Сербский президент Вучич призвал политиков и все общественные институты, включая церковь и академию наук, предложить идеи для решения косовской проблемы. На этой основе через два месяца будет озвучена государственная стратегия. – А что вы лично предлагаете? – Для начала провести красные линии. Мы никогда не признаем независимость, но и никогда не прибегнем к силовым методам для решения проблемы. А внутри них можно использовать опыт сосуществования финнов и шведов в Финляндии. Если были в Хельсинки, наверное, заметили: там все таблички на двух языках. Объявить албанский язык государственным, создать телеканал, позвать студентов к нам в вузы. Вывести их из изоляции и создавать общее культурное пространство, находить взаимовыгодные точки соприкосновения в самых разных сферах. – Но это программа не на год, а может, и не на сто. Есть ли шанс достигнуть соглашения сегодня? – А сколько лет нагромождались ошибки? Небо над Балканами сейчас немного прояснилось. Закончена демаркация границы между Косово и Черногорией. Греки и македонцы закончили спор, длившийся более четверти века. Улучшение атмосферы даёт надежду на крохотный шанс. Впрочем, в политике он существует всегда.

Источник