О русском следе на Балканах - INFO-BALKAN.RU

О русском следе на Балканах

Foreign Policy Research Institute опубликовали свой новый доклад, в котором обвиняют Россию в попытке свержения правительства Черногории накануне выборов в парламент 16 октября 2016 года.

Призрак бродит по Европе… Вот только теперь уже не коммунизма, а призрак России. В недавно опубликованном докладе Foreign Policy Research Institute авторы Реуф Байрович, Веско Гарцевич и Ричард Кремер пытаются доказать, что Россия принимала непосредственное участие в попытке свержения Черногорского правительства.

В докладе говорится, что решение Черногории о вступлении в Североатлантический альянс (НАТО) свело на нет попытки России обеспечить себе порт для дозаправки и ремонта своих военных судов.

Это решение не осталось незамеченным в нашей стране. Авторы полагают, что оно стало своего рода катализатором для запуска ястребиной внешней политики России. Новая Балканская стратегия России начала выстраиваться на политике «намеренного разжигания политических и этнических разногласий с целью дестабилизации Черногории и недопущения дальнейшей Западной интеграции», уточняется в докладе. Итогом этой политической эпопеи должен был стать приход к власти пророссийского правительства, которое бы произвело кардинальную смену политического курса страны, положив конец Евроатлантическим устремлениям Черногории.

По мнению авторов доклада, именно для достижения данной цели, путем свержения выбранного правительства, Россия кооперировалась с Черногорской оппозицией и с Сербскими этнонационалистами. Однако заговор потерпел фиаско. «По сообщениям, черногорские чиновники получили сигнал от своих сербских коллег, предупредивших о присутствии российских военных чиновников в стране. За четыре дня до выборов Мирко Велимирович, бывший полицейский, признался в участии в заговоре и оказании помощи в перевозке оружия. Российские военные, поняв, что заговор был раскрыт, покинули страну», — пишет издание Newsweek.

Несмотря на крах первоначальных планов, авторы доклада утверждают, что западное будущее Черногории все еще находится под угрозой.

Институциональные субъекты, стоящие за неудавшейся попыткой переворота, остаются в основном на месте и упорно выступают против членства в НАТО»,

  • сообщает Foreign Policy Research Institute. В случае, если им успешно удастся прийти к власти, они, скорее всего, выйдут из НАТО, откажутся признавать независимость Косово и запустят процесс политической интеграции с Сербией. В завершение доклада авторы также дают ряд рекомендаций, общая суть которых заключается в том, что НАТО, а главным образом США как флагман коалиции, должны немедленно начать работу по углублению своего сотрудничества (в том числе и военного) со страной, дабы не допустить смены политического курса Черногории.

А что же мы? Исторически, Балканы всегда входили в сферу геополитических интересов России. Вспомним строчки славянофила Алексея Хомякова:

Вставай, страна моя родная,
За братьев! Бог тебя зовёт
Чрез волны гневного Дуная,
Туда, где, землю огибая,
Шумят струи Эгейских вод.

История балканских интересов России восходит еще к заветной мечте князя Олега «прибить щит на врата Царьграда».

Во времена Российской империи Екатерина Вторая даже разработала особый «греческий проект», суть которого заключалась в воссоздании Великой Византии как греко-славянской империи, во главе которой стояла бы Россия.

Годы шли, названия государства менялись, а интересы оставались. Во времена СССР, особенно в эпоху биполярного мироустройства, Балканский полуостров также входил в орбиту наших интересов. Необходимо было распространить зону своего влияния как можно шире, дабы избежать возможности прямого давления на страну. Таким образом создавалась «буферная зона» из союзников.

Но все это лирическое отступление. Вернемся к теме практической геополитики. Предположим, что гипотеза, высказанная в докладе Foreign Policy Research Institute, действительно верна. Хотя, безусловно, данная ситуация требует дальнейшего подробного изучения.

Говорит ли это о том, что действия, «предпринятые» Россией, являются неверными и необоснованными? Определенно нет. Подобные решения прекрасно вписываются в логику realpolitik. Кажется, Россия, наконец-то, окончательно оставила позади все иллюзии относительно международных отношений, которые определяли внешнеполитический курс 1990-х. К слову, подобная манера ведения внешней политики является легитимной и на Западе.

В статье «Мир хочет, чтобы вы думали как реалисты», опубликованной в известном американском издании Foreign Policy (FP), утверждается, что

если думать как реалист, то украинский кризис начинает выглядеть иначе, чем обычно считается на Западе. Запад чаще всего возлагает львиную долю ответственности за проблему на Путина, но реалисты понимают, что крупные державы всегда весьма чувствительно относятся к безопасности своих границ и резко реагируют на попытки других крупных держав утвердиться в жизненно важных регионах».

Если перенести данную логику на Черногорию, то вывод от этого не пострадает. Россия крайне заинтересована в военной базе для своих судов. Помимо этого, в Черногории существуют прямые интересы российского бизнеса, в частности в отельной сфере. В совокупности, эти факторы сильно повышают значимость данной геополитической точки для России, из чего следует, что, являясь «Великой державой», Россия будет действовать крайне рационально и прагматично.

Безусловно, подобная политика является полностью оправданной с позиции политического реализма, который начал все больше и больше внедряться в российскую стратегию поведения на международной арене.

Таким образом, обвинения, подобные тем, которые высказаны в вышеуказанном докладе, не должны восприниматься в качестве оскорблений, а скорее напротив, как констатация мощи России. Вне зависимости от конечных итогов расследования, Россия ни в коем случае не должна пускать дела на Балканах на самотек. Русский интерес в этом регионе очевиден.

В качестве легитимирующего фактора активной внешней политики вполне подойдет национально-религиозный миф, в пространство которого входят и православные народы Балканского полуострова.

Источник