О сельском хозяйстве в Сербии

Сельское хозяйство в Сербии-это важная составляющая, на которой держится внушительная часть сербской экономики. Годовой потенциал экспорта составляет двенадцать миллиардов евро. Стоит отметить и общую площадь, занимаемую сельскохозяйственными угодьями, которая составляет 6,12 млн гектаров. Сельскохозяйственные предприятия больше всего отличаются эффективной продуктивностью на севере Сербии, а также в некоторых южных районах вблизи рек Сава, Дунай и Морава. Сербия осуществляет производство таких сельскохозяйственных продуктов, как крупы, фрукты и овощи. Эти продукты являются значительной частью экспорта и ВВП.

Сербия вторая после России (с особенностями дачного сезона и фермерским хозяйством в РФ вы можете ознакомиться на этом сайте: https://glav-dacha.ru/ukhod-za-rasteniem-anturium/ ) по выращиванию малины (84 299 метрических тонн) и сливы (146 776 метрических тонн, первое место занимает Китай).Немаловажен и тот факт, что страна по праву заслужила статус крупного производителя кукурузы (6 158 120 метрических тонн, 32-е место в мире) и пшеницы (2 095 400 метрических тонн, 35-е место в мире). Благодаря выращиванию сахарной свеклы (2 299 770 метрических тонн) и семян подсолнечника (454 282 метрических тонн) в стране удовлетворены спросом на растительное масло и сахар, излишки отправляют на экспорт: Евросоюз получает от Сербии примерно 180 000 тонн сахара. Не остаются без внимания и виноградники, которые расстелились здесь почти на 70 000 гектаров. Она даруют стране приблизительно 425 000 тонн винограда каждый год.

Известные вина в Сербии:

Belgrade Seedless, Prokupac, Sauvignon, «Italian Riesling», Cabernet, Chardonnay, White и Red Burgundy, Hamburg, Muscat, Afus Ali, Vranac, Tamjanka, Krstac, Smederevka и Dinka.

Объем производства фруктов в тоннах:

Яблоко 178 713
Виноград 263 419
Персик 53 894
Груша 39 112
Слива 391 485
Малина 70 320
Вишня 74 656