О сербе Душко Попове: Двойной агент Британии и нацистской Германии

Серб Душан  «Душко Попов» родился 10.07.1912. в Тителе (по другим данным «в Дубровнике»).  Умер 10.08.1981. в Опио, Франция. Кодовое имя „Трицикл“ (трехколесный велосипед) 

Вербовщик Ян Флеминг со временем сформировал  у него характер агента Джеймс Бонда 007.

Во время Второй мировой войны, Флеминг работал в Британской морской разведке и был обязан следовать за этим харизматическим шпионом, который являлся двойным агентом для британцев. Душко Попов был молодым, богатым югославским  бизнесменом и страстным любителем женщин, успевшим продолжить карьеру любителя женщин даже и в военное время, когда он выполнял свою смертельно-опасную миссию для Великобритании.

Душко Попов в компании  двух дам

Душко Попов в компании двух дам

Завербованный, чтобы выполнять задачи для нацистской разведки в начале войны, сам Попов, ненавидящий нацистское государство, на самом деле являлся успешным агентом британской разведки.  Туда его  приняли в качестве двойного агента (кодовое имя «Трицикл») , а позднее он переехал жить в Лондон. Его международная деятельность обеспечила ему прикрытие для его визита в нейтральную Португалию. Оттуда Попов послал немцам достаточно дезинформации от разведки МИ-6.

Душко Попов-3

В результате немцы, не подозревая, что это была дезинформация, были удовлетворены им и щедро вознаграждали за его услуги. Это в свою очередь помогало британцам в создании плана для врагов. В 1941 году Попов переехал в США по приказу Абвера (германская разведка), чтобы добыть новую информацию. Тогда он вступил в контакт с американским ФБР (FBI) и объяснил им, почему он вышел  с ними на связь. Одна из причин напрямую  затрагивала Перл Харбр. Душко был в курсе, что японцы-союзники Германии, должны были напасть на военную базу американцев в Перл Харбаре

Душко Попов и Симона Симон

Душко Попов и Симона Симон

К сожалению, глава ФБР, Джон Эдгар Гувер, проигнорировал всю информацию, представленную Душко Поповым. В штатах же Попов жил в лучших отелях, тусовался в лучших казино и очень много любил погулять на широкую ногу. Ему было 69 лет, когда он умер. У  Душко осталась вдова и трое сыновей.

Попов был известным бабником, а прозвище Трицикл (трехколесный велосипед) получил еще и из-за склонности к сексу с тремя женщинами одновременно. Ранее, его кодовое имя было «Скот»,  уже  когда параллельно  он начал работать в США, его кодовое имя было изменено на Трицикл . Во время своего пребывания в США, Душко удалось закрутить роман со знаменитой актрисой- Симоной Симон.

По мимо родного сербского, он говорил на английском, французском и немецком языках. Имел много друзей и знакомых в разведках Англии, Франции, США и Германии, которые позднее встали на высокие должности в своих ведомствах. В 1974 году написал книгу „Шпион- контршпион“.

Сюжет о Душко Попове

Описание: Преуспевающий юрист и дамский угодник, превосходный актер и бесстрашный игрок Душко Попов принадлежал к высшему свету Британии и… стал шпионом, на которого Германия возлагала особые надежды. На самом деле, он был одним из самых успешных британских двойных агентов. Считается, что он послужил прототипом легендарного Джеймса Бонда. Благодаря уникальному доступу к семейному архиву Попова и эксклюзивному интервью с одним из его сыновей, сегодня появилась возможность рассказать о невероятных приключениях этого агента по кличке «трехколесный велосипед».

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.