О сербском солдате Срджане Алексиче

Срджан Алексич был 27-летним православным сербом из города Требинье, который нес службу в армии Республики Сербской.Он погиб в 1993 году от рук своих сослуживцев, когда вступился за жестоко избиваемого горожанина-мусульманина Алена Главовича.

Его избивали ногами и прикладами автоматов. 6 дней Срджан пролежал в больнице в коме, на 7-й день умер.

А что случилось с тем выжившим мусульманином из Требинье? Он эмигрировал в Швецию, женился и растит детей. Ежегодно приезжает на Родину, посещает могилу своего спасителя с цветами, а также и дом его отца.

Срджан Алексич посмертно награжден золотой медалью «Милош Обилич» за храбрость и личный героизм, посмертно ему были возведены  памятники и названы  улицы его именем в Панчево, в Подгорице, в Требинье и Новом Саде.

По этой истории был снят фильм «По кругу» (Кругови)

В фильме показаны Требинье, Белград и Германия, 93-й год с той зверской бойней и те же герои, их дети 14 лет спустя.

Многие события идут по кругу, судьбы этих людей сплетаются.

Та четверка, кто напал на своего же солдата, были обвинены на 28 месяцев тюремного заключения, правда, их послали сразу на войну, один умер на ней. А один из убийц приходил на съемки фильма, пытался что-то советовать режиссеру Срджану Голубовичу, рассказывал, как все было.

Сербские критики после премьеры сразу написали, что фильм антисербский.

Срджан Алексич

Голубович, режиссер фильма «По кругу», наоборот утверждал, что фильм очень даже сербский, и смотрит на него иначе — он о сербском герое, о человеческих судьбах.

 Для меня была особенно важна реакция людей у нас дома, а не на международных кинофестивалях. Была интересна реакция публики в Белграде, Сараево, Пуле, Загребе, так как это фильм о том, что касается самих нас. О сербском обществе и проблемах в нем, аналогично в других экс-югоcлавских странах.

Срджан Алексич-2

Раде Алексич остался совсем один, он рано потерял жену, трагично на параплане умер старший сын и младший — на Требиньском рынке. Но отец не винит его убийц, ему уже нет дела до них. Он больше винит то страшное время в Югославии, погрузившее народ в братоубийственную войну,-сказал Голубович

РУССКО-СЕРБСКИЙ ПОРТАЛ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.