О возможной гражданской войне в Косово и Метохии

ПРИШТИНА — Приштинская политическая сцена в шаге от гражданской войны,- говорят в эфире сербского «Спутника» албанские аналитики.

Выступления и некоторых представителей международного сообщества убедили в этом большинство  сербов с Косово и Метохии. В боевой готовности находятся и специальные подразделения «Росу», ведь   есть опасения, что к этим политическим конфликтам легко могли подключиться и бывшие боевики террористической организации «Исламское государство».

Столкновения  полиции с оппозицией,  приведенные в действия гранаты со слезоточивым газом, аресты радикально настроенных оппозиционеров… Приштинский парламент в последние месяцы больше напоминает военный полигон, нежели демократическую организацию. Разборки между оппозицией и представителями власти  Косово идут уже третий месяц, а кульминацией являются уличные столкновения полиции и оппозиции, а также арест депутатов радикальной политической партии «Самоопределение», которые и отвечают за организацию всех  протестов.

То, что вопрос является серьёзным, доказывает и официальное письмо, которое направлено миссией международных сообществ своим  сотрудникам, в котором им рекомендуется избегать прогулок по Приштине.

Рассылки такого содержания, в последний раз представители международных структур в Косово, получили накануне 17 марта 2004 года.

За этим албанским конфликтом скрывается борьба за власть, или эти инциденты могут принять более серьезные масштабы?

Профессор Факультета политических наук Бехльуй Бечай в  прямом эфире «Спутника» говорит, что последние события только  усугубили отношения между властями  и оппозицией.

Парламентарии, считает он, любой ценой хотят укрепить свою власть, а оппозиция — под прикрытием многочисленных и недовольных действующей властью граждан,    хочет всеми правдами и неправдами пресечь создание Специального суда, который будет заниматься  совершенными преступлениями боевиков  ОАК в 2000-х, а также  разбирать вопросы по созданию  Ассоциации сербских муниципалитетов и способствовать демаркации границы с Черногорией. Бечай считает, что выбрала хороший подход, чтобы прийти к власти завтра.

«От противостояния между оппозицией и властями, мы можем  ожидаем накала страстей до такой степени, что может начаться крупный гражданский конфликт внутри албанского населения«, -убежден Бечай.

Собеседник, объясняя свой прогноз, говорит, что на стороне власти  силовые инструменты (полиция и другие силовые структуры Косово), в то время как с другой стороны оппозиция использует граждан, мотивируя свою правоту крупными связями в суде и других инстанциях. Кроме того,  сами  граждане разделяют мнение с оппозицией в упомянутых выше темах.

«Но, это внутренне противостояние может привести к другой противоречивой ситуации в Косово. А, именно, когда международное сообщество поддерживает власть, в то время как граждане в основном поддерживают оппозицию, и даже не потому, что оппозиция  права, а потому, что имеет хорошие оправдания. Это было бы губительно для обеих сторон«,- считает  собеседник сербского радио «Спутник».

Живойин Ракочевич-публицист из Косово, на события между албанцами смотрит с совершенно другой точки зрения.  Он говорит, что  все заявления и события в Косово были направлены на то, чтобы  испугать представителей международного сообщества.   В международном сообществе   считают, что не нужно трогать албанцев, потому что таким образом можно поставить под угрозу их «проект Косово».

«Так что «албанско-албанский» конфликт используется для наружного применения, чтобы увеличить страх, который присутствует у представителей международного сообщества в Косово. Они, больше всего боятся этнических беспорядков и все будут делать для того, чтоб было тихо»,- утверждает Ракочевич.

По его мнению, конфликт в ассамблее Косово и за ее пределами — шоу для общественности и международного сообщества.

 «Шоу, которое так хорошо организовано, что похоже на жизнь. В основном и те, которые  брызгают слезоточивым газом в тех, кто его получает, думают абсолютно так же, как и находящиеся  на самых верхах  власти.  Ведь они испытывают некоторые виды формального давления международного сообщества и ничего не могут сказать. Даже если бы власть и  оппозиция поменялись бы местами — было бы тоже самое»,- убежден Ракочевич.

Собеседник радио «Спутник» говорит, что нельзя забывать, что когда речь идет об отношении албанцев к сербам, албанцы имеют только в отношении сербов имеют только одну партию. Цель этой партии  заключается в окончательном расчете в довершение ко всему тому, что было сделано за последние 100 лет. Ракочевич согласен с тем, что перегибы в Косово могут принять более серьезные масштабы, но предупреждает, что в этом случае сила будет направлена не на албанцев, а уже на сербов.

«Потому что мы будем объявлены для них как виновники!  Внутриалбанские отношения  идеально подходят, когда сербы под вопросом и среди албанцев не будет никаких конфликтов, а если они будут, то их  могут просто повернуть в нашу сторону, и мы погибнем, как это произошло с многими сербами 17 марта 2004 года»,- считает Ракочевич.

-В Приштине, после всего, что произошло и  еще до сих пор происходит, среди граждан на данный момент возникло  что- то вроде тихой паники. Повышенное присутствие полиции на улицах, дополнительные силы расположены вокруг наиболее значимых учреждений и иностранных представительств. Как видно, в боевой готовности и специальные подразделения «Росу», а также разведывательные службы Косово. При этом и в Албании работают «на всех парах», потому что есть опасения, что в эти политические конфликты легко могли проскочить и бывшие  боевики албанской национальности из  террористической организации «Исламское государство», которые родом с Косова и вернулись из Сирии и Ирака,-заключает Ракочевич.

Перевод на Русский язык из Pravda.rs

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.