Об Албании во Второй мировой войне

Глобальный еврейский ОN–LINE ЦЕНТР 10 января 2008 года с тревогой сообщил:

«Пока цивилизованный мир праздновал 60-летие окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом, в контролируемом силами НАТО крае Косово муниципальная ассамблея столицы края Приштины в начале мая с.г. приняла решение соорудить в городе мемориальный комплекс косовским албанцам, служившим в годы второй мировой войны в войсках СС и вспомогательной полиции гитлеровской Германии».

В начале 1941 г., по данным статистики, после волн турецкого и австро-венгерского геноцидов, обслуживавших интересы албанского милитаризма, количество албанцев (шиптаров) в Косово и Метохии дошло до отметки в 43%. Сербов тогда там было около половины населения. То, что начали турецкий террор и германский милитаризм, довершить предстояло гитлеризму и итальянскому фашизму…

Известный российский евразиец, Н.В. Устрялов в статье «Итальянский фашизм», написанной в период предвоенного осложнения междунарожных отношений, писал: « Ахмеда Зогу (…) началась эра фактического протектората Италии над Албанией, закрепленная Тиранским договором о дружбе и сотрудничестве 27 ноября 1926. В Югославии этот договор произвел ошеломляющее впечатление, и Нинчич, договорившийся с Муссолини о независимости Албании, почувствовав себя коварно обманутым, тотчас же ушел в отставку. Албания всецело вошла в итальянскую орбиту, юридически, впрочем оставаясь независимым государством. Что касается итало-югославских отношений, то они оказались, разумеется, в корне испорченными: в скупщине негодующе объявляли Италию «единственной опасностью для мира на юго-востоке Европы».

Далее Устрялов указывал, что на Балканах при попустительстве политиков Запада вновь разжигается пламя мировой войны: «В Европе итальянская политика последнего года явственно направлена к окружению Югославии(…): отсюда — итало-румынский и итало-венгерский договоры о дружбе (16 сентября 1926 и 4 апреля 1927). Но «балканская диктатура» Муссолини встречает противодействия, из коих наиболее знаменательное и, быть может, зловещее — заключенный 11 ноября 1927 года франко-югославский договор о дружбе: давно задуманный и формально не направленный против Италии, по существу он, несомненно, означает некоторое предостережение по ее адресу.Муссолини тотчас же ответил на него новым договором с Албанией, носящим характер военного оборонительного союза. (…) Конечно, римский диктатор будет всеми путями, пользуясь любыми международными комбинациями, продолжать политику итальянской экспансии. Он не строит иллюзий: такая политика не сулит прочного мира. Нужно предвидеть глубокие потрясения и великие конфликты».
Предсказания евразийского мыслителя, соратника Колчака, а затем друга Советской России Устрялова в полной мере сбылись. Через несколько лет после написания статьи «Итальянский фашизм» в мире разразилась страшнейшая из войн человечества – Вторая мировая война. Говоря о попустительстве Европы албанскому милитаризму, об агрессивности Италии и союзной ей, уже фашистской Албании, Устрялов справедливо и риторически восклицал: «Разве неожиданна ее агрессия на Балканах?»
Да, этот возглас не потерял актуальности и сегодня! Разве неожиданна агрессия албанского пещерно-зоологического милитаризма, если она там вспыхивает три века подряд, с каждым очередным Гитлером, при каждом удобном для неё случае?!

7 апреля 1939 Италия разместила на военных базах в Албании свой 50-тысячный корпус. 12 апреля правительство Албании оформило унию с фашистской Италией. Премьер-министром переходного правительства стал Шефкет Верладжи.  Подобно тому, как турецкий султан не доверяя туркам, окружал себя гвардией албанских головорезов, Муссолини так же окружил себя в Риме наиболее надежной, с его точки зрения, для дела фашизма албанской королевской гвардией (период с 1939 по начало 1941 г.). Это были личные, особо доверенные телохранители дуче. История подтвердила, что Муссолини не ошибся в выборе.

Итальянский фашизм и немецкий национал-социализм(гитлеризм) будучи явлениями сверхновыми, пост-христианскими, оказались весьма созвучны струнам родо-племенного албанского милитаризма, имеющим архаический, до-христианский характер первобытной военной демократии агрессивных народов. Именно поэтому албанцы (как и японцы), в отличии от большинства народов Европы, не нуждались в разъяснениях и оправданиях теории и практики фашизма: он был для албанцев (как и для японцев, маньчур и др.) органически родственным, давно исповедуемым бытовым ориентиром.

Маленькая Албания дала фашизму очень и очень много. Степень вовлеченности населения в фашистско-террористическую деятельность в Албании была выше, чем у немцев или итальянцев, носила тотальный характер, и приближалась по своим процентным показателям к аналогичной деятельности чечен, ингушей и крымских татар. Албанцы поставили военной машине Гитлера-Муссолини четыре отборных албанских фашистских милицейских легиона (так теперь называлось традиционное для родо-племенной «военной демократии» народное ополчение). Два из четырех легионов (общей численностью 12 тысяч бойцов) приняли участие во вторжении в Грецию (1940).  Помимо этого были созданы шесть Королевских Албанских пехотных батальонов, три артиллерийские батареи, две лёгких батареи ПВО, а также пять иррегулярных добровольческих батальонов. В 1940—1941 гг. албанцев стали призывать в итальянские ВМС, ВВС, Пограничную и Таможенную охрану, а также в карабинеры.
После оккупации Края весной того же года фашистской Италией, Косово и Метохия (вместе с Северо-Западной Македонией) была присоединены к территории Албании – тогдашнего союзника Муссолини(1). В этих условиях и произошло в 1941 – 1943 гг. этническое вытеснение (шкиптарами и итальянцами) значительного числа сербов и черногорцев из Приштинского Края.

12 августа 1941 указом итальянского короля Витторио Эммануила фашисткой Албании были подарены территории Метохии, центрального Косово и западной Македонии. С усилением деятельности югославских партизан в конце 1941 г. были сформированы Албанские Стрелковые полки – так называемые «сacciatori d»Albania».   Каждый полк насчитывал 2 — 3 тысячи бойцов в двух пехотных батальонах, пулемётной роте и артиллерийской батарее.

Скандерберг

Крах летом 1943 г. муссолиниевского государства  отнюдь не вывел вслед за итальянцами албанцев из войны против антигитлеровской коалиции. В отличии от итальянцев, проклинавших и войну и своего Муссолини, албанцы желали «продолжения банкета»! Поэтому они с радостью восприняли смену для Албании (и оккупированных ею территорий) «основного союзника». Им стал гитлеровский Третий Рейх. Геноцид сербов  ещё более усилился.

Во второй половине 1941 г. под руководством немецких властей в Косово для поддержания порядка была создана албанская жандармерия со штабом в Косовска-Митровице. При ней имелось около тысячи албанских добровольцев, отрядами которых командовали сельские старосты.

Формировались и элитные воинские части гитлеровцев из числа преданных фашизму албанцев. Например, 21-я горная дивизия СС «скандербег» — подразделение СС, комплектовавшееся целиком из албанцев. Важно отметить, что формировался «скандербег» в «Северной Албании», эрзац-стране, созданной Гитлером на месте края Косово. Формирование шло с 1 мая 1944 по приказу Гиммлера.
В 1945 албанские эсэсовцы отступили на территорию Австрии, где сдалась союзникам. Отличительная формой их одежды были белые шапки-фески. В ходе процессов по денацификации об албанцах выяснились многие любопытные вещи. Например, то что албанские нацистские части формировалась не из замордованных и запуганных пленных (как, скажем, власовцы), а совершенно на добровольных началах. Более того! Далеко не всех добровольцев-албанцев Берлин признал годными к военной службы, примерно 1/3 из просившихся на службу к Гитлеру, были отсеяны в связи с наличием большого выбора. Албанцы составили костяк балканских войск ваффен-СС(2).

Албанский символ — черный двуглавый орел на красном фоне — стал эмблемой албанских эсэсовцев. Сегодня он вновь – символ косовских албанских боевиков… Первой акцией в послужном списке новорожденной дивизии стала депортация 300 евреев Приштины для уничтожения в концентрационном лагере Берген-Бельзе. Для таких «мероприятий» албанские эсэсовцы вполне подходили.  Кроме того, они уничтожали и сербов. Историк Говард Уильямсон, специалист по национальным частям СС, утверждал, что бойцы этого формирования «были заинтересованы лишь сведением счетов со своими старыми врагами — сербами, — результатом чего явились многочисленные зверства». Албанские эсэсовцы уничтожили более 40 тысяч сербов Косово и Македонии, включая сотни православных священников». Бедри Педжани, лидер Албанского национального комитета, открыто призвал убивать православных сербов во имя создания Великой Албании — исламского государства от Боснии до Греции.

Своё многолетнее участие в коалиции «держав оси» Албания «дезавуировала» в ноябре 1944 г. приходам к власти в Тиране коммунистов Э. Ходжи – М. Шеху. Давайте хоть сегодня не будем обманываться теми декларациями, которые означали лишь приспособление пещерно-зоологического албанского нацизма и милитаризма к конкретной политической ситуации, и ничего не изменили в его сути и методах!

(1) — Югославия. Исторический очерк // БСЭ. – 2 е изд., 1957, С. 328 — 329.
(2) — См. Шимон Бриман. Мусульмане в СС, а так же Романько О. В. «Добровольческие формирования» из балканских мусульман в армиях государств «Оси»

Александр СТРЕЛЕ,
Член Уфимского отделения ВОО «Косовский фронт»

Источник

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.