Общественность Сербии не оставит героя войны в Косово наедине с проблемами - INFO-BALKAN.RU

Общественность Сербии не оставит героя войны в Косово наедине с проблемами

Герой с Кошары Новица Спасич (37 лет) из Бойника, историю которого мы публиковали совсем недавно, получит глазной протез от человека, который, ребёнком пережил хорватскую «Буря».

Этот ныне успешный деловой человек из Белграда, родом из Вуковара, сообщил , что купит Новице протез.Он потребовал анонимности, хотя его детские слезы в колонне беженцев возле тракторов, увековечили телевизионные камеры.

-Я не хочу получать рекламу на трагедии других людей. Меня потряс рассказ о герое войны, который с семью детьми живет в нищете и кому государство не хочет купить искусственный глаз. Сумма небольшая по сравнению с его заслугами. У меня есть деньги и я хочу помочь. И я прошел через военную драму, в которой я потерял много близких людей, — рассказывает этот человек.

То, что это не пустое обещание, подтверждает и Спасич.

-Он позвонил мне и обещал мне протезирование. В Сербии есть еще гуманные люди, — сказал сквозь слезы герой, который потерял глаз и был ранен в ногу. Это произошло ночь с 14-го на 15-го апреля 1999 года во время нападения албанских и вооруженных сил НАТО в Кошаре.

История Новицы в СМИ всколыхнула Сербию. В недостроенный дом Спасичей вчера прибыли товарищи, а телефон Новицы раскалился от звонков. Семья Спасичей из 12 человек в изумлении.

-Сотни звонков! Все  читали сербские газеты и все спрашивают, что мне нужно. Мне позвонил командир Джуркович с Кошар и сказал, что будет принимать меры, чтобы мне купили протез и строительные материалы, чтобы достроить дом, а также и обувь для детей. Мне позвонил и лидер болельщиков ФК «Партизан» из Белграда. Сказал, что хотят нас принять в Белграде, чтобы дети увидели столицу  и они будут играть один гуманитарный матч для нас. Просто не знаю, что со мной случилось, — говорит Новица, который с семью детьми, женой, родителями и братом живет в трёх комнатах  на социальную помощь и пособие по инвалидности.

Ему государство сразу после войны оплатило протез, но его срок годности давно истек, поэтому глазница постоянно гноиться. Десять лет напрасно обивал он пороги медицинских учреждений и молил, чтобы ему обеспечили новый протез.

Новица, который потерял работу, предоставленную от муниципалитета Бойника, искал и не получил помощи, чтобы завершить строительство дома для себя и своей многочисленной семьи.

Министерство обороны объявило вчера, что сразу после публикации  статьи в сербских СМИ, министр Зоран Джорджевич потребовал от соответствующих служб информацию о случае.

По их данным, Спасич проходил военную службу в военных почтовых отделениях Урошевац, Приштина, и был ранен в районе пограничного поста «Ликен» 15 марта 1999 года до начала бомбардировок НАТО и до битвы за Кошару.

Согласно данным, выданными Центром МО в Лесковце, Спасич не подавал требований к реализации прав на основе исполнения военных обязанностей. Спасич утверждает, что штаб его 52-й Диверсионно-разведывательной группы был в «Ликену» и что ее члены при необходимости отправлялись на Кошару.

Дата и место моего ранения намеренно были искажены, потому что меня,тогда единственного сына, не могли отправлять на Кошару. Есть еще много событий и решений, которые прячут от общественности, — утверждает Новица Спасич.