Очередной переполох в Боснии и Герцеговине

Лидер боснийских радикалов создал почву для начала новой гражданской войны.

В Боснии и Герцеговине случаются разные вещи. Бакир Изетбегович, занявший недавно пост главного председателя Боснийской радикальной партии демократических действий, адресовал в Белград жесткое требование в том плане, чтобы визит президента Сербии в Боснию был отменен. При этом напомним, не так давно в Швейцарии был арестован бывший командир боснийских мусульман Насер Орич.

Что интересно, Насера Орича изначально приговорили к двум годам лишения свободы, а позднее, его вообще оправдали. Естественно, Сербию это очень возмутило. Еще бы, ведь с сербскими пленными в Гаагском трибунале особо не церемонятся, а кого-то вообще к пожизненному лишению свободы приговаривают. При всем при этом, Насер Орич находился под следствием суда МТБЮ за участие в убийствах и пытках сербских солдат. По утверждениям представителей Гаагского трибунала, существенных доказательств участия Насера Орича в преступлениях не было за исключением некоторых мелких эпизодов, которые вообще не относятся к пыткам и убийствам.

Существенных доказательств в преступлениях сербов тоже нет, тогда почему так долго идут судебные разбирательства и сербов до сих пор держат в застенках Гаагского трибунала,-справедливо подумали в Сербии. В результате чего от боснийского политика Бакира Изетбеговича последовали предпосылки откровенного демарша, так как сам Изетбегович был удивлен и в тоже время взбешен задержанием Насера Орича в Швейцарии сотрудниками местной полиции по просьбе Сербии. Тут все просто: Изетбегович и Орич-близкие друзья, а задержание бывшего командира босняков для боснийского радикала являлось ударом. Именно сербские власти подали запрос на задержание Орича в интерпол.

Визит главы Сербии в Боснию был согласован в Вашингтоне. В США любыми способами стараются сохранить «Дейтоленд». По этой причине в Боснию был приглашен глава Сербии. Однако буквально за пару часов произошло «нечто». Изетбегович среагировал совсем не так, как планировалось. Если бы Изетбегович одобрил визит Николича в столицу Боснии, то с политической карьерой ему пришлось бы расстаться навсегда. Радикальные мусульмане не прощают сдачу своих героев, а в тем более таких  как Орич. Да еще если учесть, что боснийский политик вдруг  дружно начал бы беседовать о мире и партнерстве с Николичем на фоне задержания его близкого друга в Швейцарии. Месть радикальных боснийских мусульман могла бы прийти к Изетбеговичу очень быстро, а вместо партийного лидера боснийских радикалов могли бы смело поставить и Орича. Лидер боснийских радикалов даже нарушил в спешке государственную субординацию.

Пост президента Боснии он не занимает, а является членом Президиума. Президентом Боснии, как не странно, является человек сербской национальности Младен Иванич. Сам Иванич подчеркнул, что просьба мусульманского члена Президиума, адресованная в Белград, является совсем неправильной линией поведения.

Сегодня мы отступили назад, а это напрямую повлияет на отношения между Сербией и Боснией в далеко не лучшую сторону.Бывший командир боснийских мусульман-это не причина, чтобы отменять официальный визит господина Николича, который так тщательно подготавливали,-говорит Младен Иванич.

Президент Республики Сербской (Боснийская автономия) также не остался в стороне, подчеркнув при этом, что Изетбегович не имеет соответствующих полномочий для того, чтобы ставить такие ультиматумы Белграду.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.