Особенности электронных денег и PayPal в Сербии - INFO-BALKAN.RU

Особенности электронных денег и PayPal в Сербии

Многие в современном мире наверняка до сих пор задаются вопросом, что такое электронные деньги? В первую очередь под электронными деньгами понимают системы хранения и передачи как традиционных валют, так и негосударственных частных валют — обращение электронных денег может осуществляться как по правилам, установленным или согласованными с государственными центробанками, так и по собственным правилам негосударственных платёжных систем.

Многих наверняка также интересуют конкретные преимущества электронных денег. Экономия времени. Платеж, совершенный электронными деньгами, проходит практически мгновенно (за редким исключением).

Экономия денег. За различные операции, проводимые хозяином электронного кошелька, с него взымаются относительно небольшие комиссии, если сравнивать с другими способами совершить оплату или перевод.

Анонимность. Никто не сможет «заглянуть» в ваш кошелек и узнать, какие «купюры» там хранятся и сколько их вообще. О владельце кошелька, с которого совершен перевод, тоже ничего узнать нельзя, если вы, конечно, не выложите эту информацию в общий доступ.

Доступность. Электронные сервисы платежных систем работают 7 дней в неделю / 24 часа в сутки, не делая перерывов на праздники и выходные. Вам не надо стоять в километровой очереди, чтобы совершить платеж или идти через пол города в нужный магазин или банк — все денежные операции можно совершать удаленно, не выходя из дома.

Безопасность. Электронные деньги экологически чистые, после работы с ними можете не беспокоиться, что на ваших руках останутся вирусы и микробы.

Зачем нужны электронные кошельки

Ради экономии времени. Практически любые платежи/переводы сегодня можно делать с мобильного устройства. Или с компьютера. Ведь, это гораздо удобнее, чем по старинке идти в банк. Ждать очередь.

Ещё удобнее — работать через электронные платёжные системы. Тому есть ряд причин.

Завести электронный кошелёк можно очень быстро и просто. В большинстве случаев, это гораздо проще чем открыть банковский счёт. Кроме того, всё делается онлайн и не нужно посещать офис.
комиссии платёжных систем ниже банковских. Ведь, банкам нужно кормить огромный штат сотрудников. Содержать офисы. Нести управленческие расходы. Платить премии. А у электронных платёжных систем эти затраты мизерные.

Большинство электронных платёжных систем не зависят от политических факторов. Даже контрагенты враждующих стран могут свободно рассчитываться между собой, вне зависимости от взаимных ограничений своих стран. Есть интернет, значит есть полный доступ к расчётам.

Ещё одно преимущество электронных кошельков — универсальность. Сегодня, есть уйма сервисов, где расплатиться электронной валютой можно, а банковской — нельзя. В особенности, это касается интернет-покупок и инвестиций.

Большинство электронных кошельков не уступают банковским счетам в плане удобства. То есть, мы можем создать кошелёк, заказать пластиковую карту и платить ей в магазинах. Точно так же, как обычной банковской карточкой. Карта будет использовать средства, что есть на электронном кошельке.

Как открыть электронный кошелек

Открыть электронной кошелек проще простого. Можно ознакомиться с любой простой инструкцией в интернете и открыть кошелек любой платежной системы.

Электро́нные де́ньги — неоднозначный и эволюционирующий термин, употребляющийся во многих значениях, связанных с использованием компьютерных сетей и систем хранимой стоимости для передачи и хранения денег. Более детально разобраться в этом определении можете на этом сайте: https://obmenat.com/news/show/7

Электронные деньги в Сербии на примере платежной системы PayPal

Народный банк Сербии (НБС) выпустил специальное разъяснение относительно условий работы в стране платежной системы PayPal.

В сообщении отмечается, что НБС не только не выдавал компании PayPal разрешения на эмиссию электронных денег, но и не получал от нее заявления о выдаче ей лицензии на работу с электронными деньгами. Отсюда следует, что в Сербии платежная система PayPal работает с определенными ограничениями. Однако не все так плохо.

НБС разъясняет, что физические и юридические лица в Сербии могут использовать систему PayPal для обмена платежами с зарубежными партнерами, но не для осуществления платежей внутри страны.

Статья 10 сербского закона о платных услугах определяет, какие финансовые институты могут предлагать в Сербии платные услуги, в том числе связанные с взаиморасчетами резидентов. К числу таких организаций относятся электронные платежные системы, которые имеют разрешение НБС на эмиссию электронных денег. Что же касается зарубежных платежных систем, такового разрешения не имеющих, то согласно закону о валютном регулировании они могут предлагать резидентам страны только услуги по осуществлению трансграничных платежей.

В этом отношении Народный банк Сербии следует общеевропейской практике и особо подчеркивает, что в рамках Европейского Союза PayPal предоставляет свои услуги на основании полученной здесь лицензии кредитной организации с местом пребывания в Люксембурге.

С одной стороны, Сербия в ЕС не входит и, следовательно, европейская лицензия на ее территории не действительна. С другой стороны, Сербия в ЕС стремится и поэтому предъявляет к эмитентам электронных денег аналогичные жесткие требования (включая лицензирование их деятельности и обязательное наличие особого капитала для покрытия возможного ущерба, нанесенного потребителям). Таким образом, свободный доступ на сербский рынок зарубежных платежных систем — будь то американский PayPal или, скажем, российские Яндекс Деньги — без обязательного лицензирования их деятельности сербским центробанком невозможен. В противном случае платежная система, зарегистрированная в стране, где к такой деятельности предъявляются менее жесткие требования, оказалась бы в привилегированных условиях по сравнению с аналогичными местными и европейскими организациями.

Однако всё это касается только платежей внутри страны, которые осуществляются ее резидентами. Согласно действующим в Сербии правилам валютного обращения граждане страны и местные компании (а тем более граждане России, проживающие в Сербии) могут свободно пользоваться зарубежными платежными системами для осуществления купли-продажи товаров и услуг за рубежом, для получения платежей из-за границы и перечисления полученных средств на свои валютные счета в банках Сербии. Что же касается российских граждан, которые не прожили в Сербии достаточно долго, чтобы получить статус резидента, то они вполне могут использовать PayPal и для расчетов с сербскими организациями, так как такой платеж Народный банк Сербии будет расценивать как трансграничный.

Зато для сербских (или зарегистрированных иностранными гражданами в Сербии) предприятий такое положение создает достаточно серьезную проблему: принимая платежи через PayPal они рискуют, сами того не ведая, нарушить закон, если такой платеж осуществит гражданин Сербии. Для финансового инспектора такой платеж будет означать нарушение закона, и это заставляет предпринимателей — по крайней мере, тех из них, что хотят избежать возможных неприятностей — предпринимать определенные усилия для идентификации онлайн-покупателей, с тем чтобы резиденты Сербии посредством PayPal заплатить им не могли.