Патриарх Ириней: положение сербов в Черногории как при фашистах

Патриарх сербский Ириней оценил, что положение Церкви в Черногории хуже, чем во времена османской оккупации, а статус сербов такой же, как во времена фашистского Независимого хорватского государства (НДХ).

Комментируя заявления черногорских чиновников о возможности изъятия имущества у Митрополии черногорско-приморской Сербской православной церкви и передачи его канонически непризнанной Черногорской православной церкви (что-то напоминает, не правда ли?), патриарх Ириней заявил, что подобное в 21-м веке и представить невозможно.

«Читая об этом вопросе и проблеме яя понимаю, что в наши времена это невозможно. Если бы это делали турки или усташи в свое врем, то это можно было бы понять и принять. Но чтобы это произошло во времена мира и свободы, когда правят принципы закона и справедливости, это абсолютно невозможно, не только в Европе, но и в Азии», — заявил патриарх в интервью газете «Дан».

«Я сравнил бы (положение сербов в Черногории) с положением сербов в Хорватии во времена НДХ (профашистского режима в Хорватии). Возможно вражда в Черногории не такова, как у усташей, но ненависть в народе, к сожалению, существует. Разумеется, это создают те, кто не желает добра ни Сербии, ни Черногории. Стара истина «разделяй и властвуй», так что, вероятно, они придерживаются этого принципа. Надеюсь, что народ будет умнее тех, кто им руководит и найдет возможность существовать и жить вместе», — отметил патриарх.

Правительство Черногории заявило, что слова патриарха «говорят о том, кто их сказал, а не о том, в чей адрес они сказаны», а Черногория широко известна, как «демократическое и гражданское общество, которое с гордостью развивает принципы равноправия, толерантности, совместного проживания, религиозной и этнической терпимости и добрососедства».

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.