Павел Кандель: Мигранты на Балканах представляют большую опасность, чем гонка вооружений

Сербия может начать крупные (по своим меркам) закупки у России систем ПВО и авиации в ответ на покупку Хорватией у США наступательного ракетного вооружения.

Федеральное агентство новостей выяснило, способен ли этот «обмен любезностями» накалить обстановку – или двум бывшим югославским республикам хватает других проблем.

В октябре прошлого года стало известно, что Хорватия планирует закупить со складов Пентагона 16 пусковых установок M270 MLRS, которые можно использовать и как реактивные системы залпового огня, и для запуска тактических ракет ATACMS. В данном случае речь идет о втором варианте. Если США согласуют эту закупку, то хорватам придется заплатить только за ракеты – машины они получат «в подарок».

В свою очередь, Сербия сейчас ведет переговоры о покупке систем ПВО средней дальности («Бук») и ближнего действия («Тор», «Панцирь-С1»), а также планирует пополнить свой скромный авиапарк некоторым количеством истребителей МиГ-29. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники.

ФАН попросило прокомментировать эту начинающуюся балканскую гонку вооружений Павла Канделя, заведующего сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН.

– Павел Ефимович, к чему может привести подобное бряцание оружием?

– Я думаю, что все это пиар и блеф. Что касается сербских закупок, во время недавнего визита Дмитрия Рогозина в Белград он подарил премьер-министру Александру Вучичу символический макет С-300 (российский зенитный ракетный комплекс большой дальности – прим. ФАН). Тот поблагодарил и сказал, что, к сожалению, эти системы для нас слишком дороги. Может, что-то дешевое и удастся купить. Но, в любом случае, надо понимать, что Сербия находится в таком экономическом состоянии, что сколь-нибудь серьезные закупки она совершать не в состоянии. Максимум, что сербы могут себе позволить – закупить оружие через долгосрочный кредит с низким процентом. Но российская экономика сейчас тоже не в том состоянии, чтобы делать такие дорогостоящие подарки.

Если же говорить о Хорватии, то она уже седьмой год находится в состоянии экономического спада. И откуда она возьмет деньги на закупки ракетных систем, тоже совершенно непонятно. Правда, насколько мне известно, она собирается покупать какую-то списанную американскую систему в Норвегии. При этом в Хорватии сейчас идет процесс формирования правительства, недавно были выборы. С большим трудом они слепили коалицию и с большим трудом формируют правительство. Понятно, что у этого правительства главной задачей будет как-нибудь вылезти из этой экономической дыры. Откуда появятся деньги на закупку оружия – повторюсь, это большой вопрос. Так что все это пиар и работа на электорат.

– А вообще, если брать в целом Балканы, включая такой вопрос, как вступление в НАТО Черногории – есть что-то, что может резко обострить отношения между бывшими югославскими республиками вплоть до вооруженного конфликта?

– Обострение в бывшей Югославии возможно, в первую очередь, в связи с кризисом беженцев. Как вы знаете, сейчас балканские страны отгораживаются друг от друга кто как может. И понятно, почему: они все боятся оказаться крайними. Если Евросоюз примет решение закрыться от мигрантов, что, вероятно, и произойдет рано или поздно, эти беженцы окажутся на их территории (в состав ЕС входят лишь две из шести бывших югославских республик – прим. ФАН) и станут их заботой. Поскольку все эти страны крайне бедные, бюджет у них ограниченный, и содержать этих иммигрантов практически невозможно. Работы там и своим не хватает. Поэтому для них беженцы будут просто взрывоопасной проблемой.

Других опасностей я, в общем-то, не вижу – они все уже навоевались. Вооруженные столкновения между балканскими государствами, на мой взгляд, крайне маловероятны. А вот социальная напряженность может вылиться в связи с социально-экономическими проблемами, усугубленными кризисом мигрантов.

Андрей Величко

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.