Письмо сербского заключенного из Ховратии

Письмо сербского заключенного из Хорватии

Гражданин Сербии Стево Пантич, который вместе с десятью другими гражданами сербами из Трпинjе сидят в хорватском СИЗО Осиека, через свою семью отправил письмо общественности Сербии со словами отчаяния.

В письме Пантич призывал оказать помощь заключенным, чьи права в хорватском СИЗО нарушаются ежедневно. В письме Стево Пантич объяснил, каким образом против них ведется уголовное дело, а также упомянул о попытках вымогательства денег у семьи для адвоката, который будет представлен правовыми органами Хорватии. В письме он задает вопрос: почему Сербия, граждане которой сидят в хорватском СИЗО, не пытается оказать помощь и защитить права своих же граждан? Стево подчеркнул, что хорватам Сербия всегда шла и идет по сей день на уступки в их правах, когда они отбывали и отбывают тюремное заключение в сербском СИЗО.

Письмо Стево Пантича:

Следственный изолятор в Осиjеке
06/11/2015.

Уважаемые Господа,

Я хочу сообщить вам о дискриминации, которая направлена не только в мой адрес, но и всех тех сербов, кто был арестован 11.07.2013. в Трпинjе. Кроме того, я и другие сербы, которые были арестованы вместе со мной, честно жили и работали в Трипинjе. Я регулярно отвечал на все вопросы хорватской контрразведки. Я удивлен тем, что меня и других арестовывали с применением чрезмерной силы.

В аресте участвовали сотни полицейских, были заблокированы все выезды из села. Нас задерживали так, как будто мы какие-то закоренелые преступники и уже были осуждены. Задержание происходило без доказательств и свидетелей. В последнем решении суда сказано, что нам продлили срок еще на шесть месяцев. После получения бумаги с этим решением, я подал конституционную жалобу, так как нарушение всех конституционных прав человека на лицо, а длительное содержание под стражей совершенно не имеет правовую основу. С момента подачи конституционной жалобы прошло уже более пяти месяцев, и я до сих пор не получил никакого ответа.

В канун Нового года , 31.12.2013, я получил решение о проведении расследования по моей жалобе, которое не может длиться дольше, чем до 01.11.2015. Во время пребывания в заключении, 19/12/2013, истек срок моего документа, удостоверяющего личность, что ведет к невозможности в защите моих прав. Также мы сталкиваемся здесь с проблемами защиты в суде и юристами, которые по закону Хорватии должны были связаться с нами. На наши семьи оказывают давление с целью вымогательства денег для нашей же защиты в суде.Когда мы говорим, что у нас нет никаких денег, нам отвечают: Как заплатите, так и юридическая защита будет.

Пожалуйста, нужна любая помощь! Это не редкая практика у хорват! К тому же судебный процесс над 13 хорватскими гражданами, которые обвинялись в совершении военных преступлений, был более щадящим. Они за содеянное получили по 4 года тюрьмы, в то время как хорватские граждане сербской национальности проводят 5 лет в заключении под следствием.

Прошу Вас, как граждан Сербии, встать на нашу защиту для того, чтобы остановить дискриминацию в наш адрес, а также добиться справедливого судебного разбирательства над нами, чтобы мы смогли доказать свою невиновность.

С Уважением,

Стево Пантич.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.