План Квачкова в Сербии (Югославии) - INFO-BALKAN.RU

План Квачкова в Сербии (Югославии)

— А это он в Сербии. – Надежда Михайловна показывает фото, где Квачков в компании сербских спецназовцев. 

Если бы Милошевич тогда не испугался – и Югославию бы не бомбили. 

27 марта 1995 года Квачков вылетает в Югославию, 4 мая, он уже вернулся в Москву. За это короткое время он полностью подготавливает, буквально создает сербский спецназ. Отряд готов к выполнению боевой задачи. Задача такова: самолеты НАТО будут бомбить Югославию с Итальянских аэродромов – для полковника ГРУ, понять это было не сложно. Самолеты не должны взлететь. Диверсионная группа переходит границу Италии, проникает на аэродром и… взрывает его к чертовой матери! 

Но президент Милошевич отказывается от плана Квачкова. Надеялся президент Югославии, что НАТО откажется от своих намерений – не решится смешать его страну с землей и кровью. НАТО не отказалось. И Югославии не стало. Для Квачкова это было трудное время. 

— Хорошие ребята сербы, – говорит Надежда Михайловна, – хорошо о них вспоминал Владимир Васильевич, говорил, не смалодушничай тогда Милошевич, и не было бы этой страшной бойни. Сербы – отличные партизаны – ни одного бы аэродрома в Италии не осталось бы. Но вышло все, как вышло. Больно, когда ты выполнил свою работу, а она оказалась бессмысленной.

Судьба полковника Квачкова, подобна судьбам многих русских офицеров. Жизнь отдал армии, служил честно, и все, чего желал и хотел – чтобы Россия всегда оставалась великой и могучей. И чтобы не было войны. Для этого и пошел служить. 

Когда опасное задание – о Владимире Васильевиче вспоминали: Афганистан, Чечня, Югославия. Когда же речь шла о деньгах, – говорила Надежда Михайловна, – от него избавлялись. Как это было в Германии. Он служил в Германии, мы жили в военном городке, там родился Кирилл. Союз рушился, запахло деньгами. И полковника Квачкова, направили спешно в Среднюю Азию. Его место заняли те, кто вскоре разграбил в наших военных частях все под чистую. Позволил бы им это сделать Владимир Васильевич? Конечно, нет. Это знали, поэтому и отправили куда подальше – в Узбекистан. 

Из газеты «Завтра»