Почему Болгария должна благодарить Россию?

Почему Кремль постоянно упоминает об историческом долге Болгарии перед Россией, о котором, по ее мнению, болгары постоянно забывают? На страницах „Дойче Велле” Николай Цеков попытался разобраться в этом, беседуя с бывшим послом Болгарии в России Илияном Василевым и философом Калином Янакиевым.

Навряд ли есть в новой истории период, о котором можно утверждать, что отношения между Болгарией и Россией были однозначными. Этот факт звучит еще убедительнее на фоне многих нападок со стороны Кремля и его пропагандистской машины против болгарских политиков и их приоритетов. В последнее время не проходит и месяца, а иногда и недели, без уже знакомого припева об амнезии, которая охватила Болгарию по поводу освобождения страны от османского владычества и непризнательности, которую современное болгарское поколение должно выражать их российским сверстникам и дедам. „Надеюсь, что в Болгарии есть люди, не забывшие, кто помог болгарскому народу освободиться от османского ига, кто помогал стране и в другие трудные моменты. Болгары должны следовать своим национальным интересам и не должны допустить того, что случилось в нашей любимой братской Украине”, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции. Путин же заявил, что Россия придумала „Южный поток”, чтобы помочь Болгарии, а взамен получила непонимание, граничащее с глупостью.

По словам экс-посла Болгарии в России Илияна Василева, современное поколение болгар ничем не обязано своим сверстникам в России. Сегодняшние болгары должны быть благодарны своим дедам и прадедам, чьи имена и дела в несколько раз меньше увековечены по сравнению с невиданным в мире, кроме Болгарии, изобилием памятников, имен улиц и площадей, посвященных деятелям Российской империи. Василев видит в частых нападках Кремля на Болгарию по теме исторической памяти и признательности один пропагандный ход Путина и его режима. Он должен объяснять россиянам, почему репутация их страны за границей резко ухудшилась и почему политика Кремля встречает серьезное сопротивление в ближнем и дальнем зарубежье.

„Никто не может выбить из голов россиян мысль, что Россия освободила Европу и за это европейцы должны быть ей вечно благодарны. Попытки Кремля реанимировать русское имперское величие не случайны, потому что в нескончаемые для России времена деспотизма это чувство является единственным „клеем”, предохраняющим страну от распада. В принципе к соседним странам россияне относятся, как и к своей собственности – грубо и агрессивно, по правилу сильного”, — утверждает Василев. Он убежден, что в Кремле, как и в сознании многих россиян, понятие „болгарская внешняя политика” является неким оксюмороном. Подобное мышление исключает независимое поведение стран „ближнего зарубежья”, в которых внешняя политика является единственным делом русофилов.

„В Болгарии ошибочно понимают понятие „братский” и „братушки”. В России их смысл связывают с отношением старшего, более сильного и мудрого „брата” к младшему, более слабому и уязвимому соседнему народу. Этот патернализм распространен не только в отношении болгар, но и ко всем народам „ближнего зарубежья”, — считает Василев.

Философ Калин Янакиев считает полным абсурдом попытки Кремля монополизировать и инкассировать признательность, которую многие поколения в Европе испытывают к поколению времен царской России и сталинскому СССР. „Да, болгары помнят свое освобождение и бережно относятся ко всем памятникам россиянам, украинцам, финнам и румынам, павшим во время русско-турецкой войны. Парадоксально, но Сергей Лавров прав относительно болгарской амнезии, но не в том смысле, который он в эти слова вкладывает. Правда в том, что после 1878 года нет ни одного значимого события в истории Болгарии, в которое бы Россия не вмешалась в ущерб нашей стране. Российская интервенция, как правило, несла огромные потери для людей, суверенитета и территории. Россия была против Соединения и в сербско-болгарской войне встала на сторону Сербии. Основными игроками в заговоре против князя Баттенберга, приведшего к его абдикации, были платные российские агенты. Россия была против объявления болгарской независимости. Санкт-Петербург активно участвовал в тайном сговоре между Сербией и Грецией против Болгарии в 1913 году, после чего страна потеряла огромную часть освобожденных земель. Русская армия воевала против болгар в Добрудже во время Первой мировой войны. Но самое большое и до сих пор не признанное Кремлем преступление против Болгарии является установление штыками Красной армии полувекового кровавого коммунистического управления, уничтожившего болгарскую государственность и интеллигенцию”, — объяснил Калин Янакиев.

Он недоумевает, почему на фоне „глупого спора” о том, как называть османское владычество в Болгарии, никто не вспомнил о проблеме, как определить советское „присутствие” и русификацию страны с 1944 по 1989 год. „На фоне болгарских „рабов” Османской империи, которые не только имели церковную самостоятельность и могли выезжать за пределы империи, также имели значительные для того времени производства и хозяйства, насажденный и поддерживаемый Москвой коммунистический режим целиком вписывается в почти все параграфы понятия „рабство”. Непонятно почему в Болгарии никто не исследует эту проблему. Вот об этой болгарской амнезии идет речь” – обобщил Янакиев.

Илиян Василев считает особенно грубым подход Кремля связать свои претензии к „исторической признательности” с коммерческими интересами. Яркой иллюстрацией трансформирования „исторического” патернализма в экономическом плане стал „Южный поток”. „В процессе переговоров о строительстве болгарского участка газопровода ни одна болгарская компания не смогла получить прямой контракт. Участвующие болгарские компании могли лишь претендовать на роль субподрядчиков российских фирм”, — объяснил Василев.

По словам Калина Янакиева, т.к. болгарское правительство предпочитает не отвечать на  нападения Кремля, болгарское общество и СМИ должны найти ответы на грубые и непочтенные требования „признательности” из-за Освободительной войны. „Наши поколения могут начать диалог с сегодняшними россиянами об исторической памяти и способах ее употребления. Мы можем заявить о том, что помним – насаждаемое советским коммунистическим режимом рабство. Можем потребовать от России как от официального правопреемника СССР извинений за совершенные преступления и продолжающуюся десятилетиями изоляцию от нормальной цивилизации. Но все еще болгарскому народу и его управляющим не хватает уверенности и смелости для того, чтобы подобающе ответить на возмутительные попытки злоупотребить отношениями между Болгарией и Россией”, — подчеркивает Янакиев.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.