Почему есть выгода не иметь работу в Болгарии

Для части болгарских граждан длительное пребывание за пределами рынка труда превращается в осознанный выбор

В третьем квартале 2015 г. безработица в Болгарии снизилась до своего самого низкого уровня с 2009 г.до настоящего момента — 8.3%, но она все еще далека от показателей до начала кризиса в 2009 году. Большая часть болгар является экономически неактивной, которая даже не ищет работу, а именно наличие трудового дохода является одной из основных предпосылок для преодоления бедности.

По данным анализа Института рыночной экономики (ИПИ) одной из причин низкой экономической активности в Болгарии является сильная ловушка безработицы, которая с 2011 до 2013 г. составляла 81.6%. Если человек начинает работу с зарплатой на уровне, перед тем, как стать безработным, он будет получать дополнительный доход в рамках всего 18.4% от брутто-зарплаты по отношению к компенсации, которую он получал как безработный. Так много безработных в Болгарии остаются без существенного стимула искать работу до истечения срока, в который имеют право на получение пособия.

Ловушка безработицы в Болгарии по показателю является девятой самой высокой в ЕС за 2013 г. Лицо, за которое было внесено налогов по его реальным доходам, получило б компенсацию в размере 77% от своей чистой зарплаты при средних 55.6% для ЕС. Так для части болгарских граждан длительное пребывание за пределами рынка труда превращается в осознанный выбор «добровольной безработицы».

Есть и еще две ловушки – низкая экономическая активность и низкое вознаграждение за труд, которые в Болгарии являются одними из самых низких в ЕС. Согласно анализу, это в принципе должно вести к более высокой активности в поиске работы, но на практике это не происходит из-за высокой доли структурной безработицы, которая возникает от несоответствия между навыками безработных и спросом работодателей. Еще одним фактором являются территориальные диспропорции. К сожалению, они не учитываются при административных увеличениях минимальной заработной платы и минимальных страховых доходов, и приводят к более сильному давлению на заработную плату и рынок труда в более бедных областях страны.

Одним из возможных решений для уменьшения ловушки безработицы является введение т.н. регрессивного элемента, то есть, чтоб пособия по безработице снижались в период их получения, как считают ИПИ. Другой вариант — снижение взносов в фонд «Безработица» НОИ, и размера получаемых пособий по безработице. Это может быть сделано и путем сокращения периода получения пособия, либо через снижение самих ежемесячных пособий. Третий вариант — сохранение полного или части от пособия по безработице при возвращении на работу до истечения срока его получения, что может стимулировать возвращение к занятости как можно быстрее.

Комсомольская Правда

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.