Погромы в Косово и Метохии: 12 лет назад

17 марта 2004 года, в Косово и Метохии начались массовые погромы, в результате которых пострадали и погибли люди, чьи предки веками жили и трудились на этой земле.

Погромы, организованные албанцами, затронули и сербские святыни. Никогда в истории Сербской Православной Церкви не страдало больше святынь, так быстро и в таком количестве,  как в эти два дня, 17-18 марта 2004 года. Этническая стихия буквально смела с лица земли храмы: уничтожались  известные фрески, на черный рынок попало большое число бесценных икон, полностью уничтожены библиотеки и дорогие книги, церковные колокола закончили  свой век у скупщиков старого металла.

Исчезли сербские села, так как множество сербов было изгнано из своих домов. Хорошо организованная и направленная масса искала по городам сербские дома и квартиры и покончила с той небольшой жизнью, что сохранилась после этнической чистки 1999 года.

СМИ, после лживой новости телевидения Косова о том, что погибших албанских детей в реку Ибар загнали сербы, продолжали на местах провоцировать насилие. Команда «ТВ Беса» из Призрена сняла в сожженном монастыре Святых архангелов средневековые кости, выкопанные в 50-х годах прошлого века, и сообщила, что это кости албанцев, убитых сербами в 1999 году. Все, что толпа в своем сознании связывала с сербами, она обратила в огонь и опустошила. Призренские сербы переведены на немецкую базу КФОР.

Мартовский погром сделал невозможным существование сербов в Косово и Метохии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.