Половина Косова и Метохии воюет за ИГИЛ

Немецкие СМИ сообщают, что Косово находится на вершине среди числа тех людей со всего мира, которые присоединились к террористической организации ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Уточняется, что с 2012 года на поле сражений погибло 50 албанцев, поддерживавших так называемое Исламское государство,-сообщает немецкое радио «WDR». Немецкое радио, ссылаясь на данные полиции Косово, сообщило, что на данный момент за ИГИЛ сражаются около 300 жителей Косово, присоединившихся к так называемому Исламскому государству не так давно. С 2013 года полиция Косово провела расследование в отношении 180 человек, 90 из которых были арестованы. Более сорокам боевиков ИГИЛ из Косова и Метохии были вынесены обвинительные заключения.

Большинство жителей Косова, которые присоединились к террористам в Сирии и Ираке, прибыли на Ближний Восток из бедных муниципалитетов Косово и Метохии. Также известно, что на территорию, подконтрольную ИГИЛ, незаконно пробрались 20 молодых женщин.

Косовской полиции только в 2015 году удалось предотвратить побеги на территории Сирии и Ирака нескольких девушек. Социальные сети по-прежнему остаются самым популярным методом вербовки новых боевиков и смертниц. Чтобы очутиться в зоне боевых конфликтов, беглецы в ИГИЛ изначально направляются в аэропорт Приштины, а уже оттуда авиарейсом летят в Скопье, откуда через Стамбул оказываются в Сирии и Ираке. Профессор факультета безопасности Зоран Драгишич не удивляется полученным данным немецкой радиостанции.

Эти цифры неудивительны, учитывая тот факт, что на Балканах действует целая сеть, созданная так называемыми представителями Исламского государства. Набор из Косово и Метохии идет постоянно! Важно отметить, что этот набор не может быть ограниченным только лишь Косовом, так как многие в Сирию и Ирак бегут из западных стран, где есть множество выходцев с Балкан. В особенности, это касается албанской диаспоры, представители которой перебрались в страны Западной Европы из Косово. Так что число тех, кто оставил Косово и уехал воевать за ИГИЛ, конечно же, может быть гораздо выше,-поясняет Драгишич.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.