Пырванов призывает премьера Болгарии встретиться с Путиным

Экс-президент Болгарии (2002-2012), а сегодня председатель партии АБВ Георгий Пырванов в эфире БНТ призвал партии не делиться в отношении вопросов, касающихся крупных энергетических проектов, и возобновить строительство АЭС «Белене».

Автор так называемого «Большого шлема», как сам Пырванов назвал договора с России о строительстве газопровода «Южный поток», нефтепровода «Бургас-Александруполис» и АЭС «Белене» заявил: «В энергетике партия АБВ ясно говорит, что нужно делать. Когда речь идет о крупных энергетических проектах, нет смысла делиться, как партии не делятся в Греции, в Западной Европе».

«Мы должны заплатить за оборудование, которое заказали. Вопрос в том, продолжать пробовать продавать реакторы как какую-нибудь печку или начать строить АЭС «Белене», а может еще и продолжить развитие АЭС «Козлодуй». Болгарии необходима новая атомная станция, потому что Эрдоган и Путин кроме того, что договорились о строительстве «Турецкого потока», начинают мощный проект строительства атомной станции, в четыре раза мощней нашей. Т.е. Болгария может начать закупать электроэнергию в Румынии и Турции, вместо того, чтобы потреблять свое дешевое электричество», — объяснил Пырванов.

На вопрос, как можно гарантировать, чтобы электроэнергия АЭС «Белене» была дешевой, Пырванов ответил, что это задача экспертов, которые должны обговорить параметры и настаивать, чтобы болгарская атомная станция была дешевле всех европейских проектов.

Он заявил, что все шесть болгарских правительств неоправданно замедлили строительство станции, «можно сказать безнадежно» замедлили проекты, которые, по словам Пырванова, обеспечат стране более высокий уровень национальной безопасности.

«Больше энергетических проектов – газовых и АЭС, означает, что нас будут охранять большие», — подчеркнул он. Пырванов дополнил, что в проект «Южный поток» вмешались частные корпоративные интересы и даже личные интересы, создав нездоровую среду.

Он настаивает на возвращении этого проекта, и призвал премьер-министра Борисова отправиться в Москву для встречи с президентом Путиным, по примеру Эрдогана.

Экс-президент заявил, что не верит в реализацию идеи строительства в Болгарии газового хаба, который был бы возможен лишь при строительстве «Южного потока» и «Набукко». «Дай Бог в болгарских водах Черного моря найдут газ, как патриот я надеюсь на это. Однако сомневаюсь, что мы сможем его продавать, не нужно ждать этого момента», — подчеркнул Пырванов.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.