Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы - INFO-BALKAN.RU

Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы

Бывшему президенту РС в Гааге вынесен приговор в 40 лет заключения за преступления, совершенные в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.
В ходе оглашения приговора председательствующий судья О-гон Квон снял с Караджича обвинения по одному из двух эпизодов геноцида, сказав, что для этого недостаточно доказательств. Он отметил, что многочисленные преступления боснийских сербов против своих мусульманских и хорватских соотечественников нельзя считать геноцидом.

На чтении приговора присутствовали юрисконсульт и однополчане Радована Караджича.

В остальных девяти пунктах обвинительного заключения ему предъявили обвинение в преследовании, истреблении, убийствах, депортации, бесчеловечных актах, терроре гражданского населения, незаконны нападениях на гражданских лиц и взятии международных заложников. Эти преступные действия квалифицированы как преступления против человечности и нарушении законов и обычаев войны.

Обвинения против Караджича сосредоточены на преследовании мусульман и хорватов по всей Боснии и Герцеговине в 1992-95, которые находились в семи муниципальных образованиях под обстрелом и снайперским террором во время боснийской войны; взятии в заложники миротворцев ООН в мае и июне 1995 года и геноцид в Сребренице в июле 1995 года.

В заключительных аргументах, в октябре 2014 года, прокуроры попросили судью признать Караджича виновным по всем пунктам обвинительного заключения и приговорить к пожизненному заключению.

Караджич, защищающий себя, попросил освободить его, утверждая, что прокуратура не смогла доказать его вину в ходе судебного процесса.

Процесс Караджича начался в Гааге в октябре 2009 года.

Первый обвинительный акт против Караджича в геноциде в Сребренице, Трибуналом был выдан в конце июля 1995 года ,Караджич, однако, оставался на свободе до 21 июля 2008 года, когда он был арестован властями в Белграде.

Он был выдан Гааге 30 июля того же года и в своем первом появлении перед судьей Трибунала отказался сделать заявление. В соответствии с правилами суда, в материалах дела было записано, что Караджич не признал себя виновным.