Ратко Самац: «Не выдавайте меня Боснии, меня там убьют»

Являющийся уполномоченным по правам человека в Курганской области Геннадий Порохин побывал в СИЗО №1 Кургана, куда был доставлен участник боевых действий в Боснии Ратко Самац,-сообщается на сайте правозащитного центра «РОД» со ссылкой на пресс-службу УФСИН.

Напомним, что сербского беженца в скором времени могут депортировать в Боснию и Герцеговину.

-Мы поговорили с ним. Он ответил, что все в порядке, никто на него дурного влияния не оказывает. Единственное – он нам говорит: «Не выдавайте меня Боснии, меня там убьют, там сильно разбираться не будут!». Он, мол, поэтому в Россию и приехал – здесь братский народ и он чувствовал поддержку России,-говорит Геннадий Порохин.

Отмечается, что Самац нуждается в медицинском наблюдении из-за травмированной ноги, однако проблемы с оказанием медицинской помощи пока не возникало.

Порохин проконсультировал серба по поводу внимательного составления необходимых документов (к ним относятся и жалобы на судебные органы), а также посоветовал отправить апелляцию, которая может оспорить арест в Курганском областном суде.

О всех деталях ареста Ратко Самаца также будет проинформирована уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

Напомним, что Сотрудники Интерпола и ФСБ задержали Ратко Самаца по запросу Боснии и Герцеговины, который якобы совершал преступления во время войны в Боснии и Герцеговине (в 1992-1995 годах) против мирных граждан.

Однако в дальнейшем, дело Самаца получило достаточно широкий общественный резонанс, так как в нем появилось множество неясностей. В частности, об этом свидетельствует и письмо его жены Елены Кибиревой, которое было разослано по некоторым российским информационным изданиям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.