Разведка Хорватии: Европу ждут теракты

Хорватское Агентство разведки и безопасности (АРБ) опубликовало отчёт своих экспертов. Согласно документу, в «соседней стране», однозначно подразумевая Боснию, находится 10 тысяч представителей радикального ислама, представляющих серьезную угрозу Юго-Восточной Европе.

Как подчеркивают местные аналитики, это полностью противоречит сделанным в сентябре заявлениям боснийских первых лиц и способно усугубить и без того напряженные боснийско-хорватские отношения.

В материалах АРБ сообщается, что Хорватия, как и любое другое европейское государство, является целью террористов. Это связано прежде всего с тем, что «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) изменило тактику борьбы.

«Боевики «ИГИЛ» в прошедшем году в своих призывах изменили концепцию. Если раньше радикалы призывали своих сторонников присоединяться к борьбе в Сирии, то сейчас — самостоятельно совершать террористические нападения на европейской территории», — считают в АРБ.

«Государства юго-восточного соседства столкнулись с ростом религиозного и национального экстремизма, при этом особо выделяется здесь усиление радикального исламизма», — отмечают эксперты, подчеркивая, что в настоящее время в ваххабитских общинах и «пара-джамаатах» (данная терминология используется в отношении такого рода поселений в Боснии) сосредоточено свыше 10 тысяч лиц, представляющих потенциальную опасность.

27 августа здесь разразился скандал, спровоцированный заявлением президента Чехии Милоша Земана. Он тогда выразил опасение, что после поражений в Сирии и Ираке террористы «ИГИЛ» могут переместиться в Боснию и Герцеговину. Такую точку зрения разделяли и первые лица Хорватии, в частности, президент Колинда Грабар-Китарович.

При этом боснийская сторона всячески опровергала эти предположения. «Чешский президент без повода и оснований распространяет опасную неправду о БиГ и особенно о бошняках… Цель данных заявлений — отравить европейскую общественность ложным представлением о БиГ, особенно о ее гражданах исламского вероисповедания, как о надуманной угрозе для Европы», — заявлял лидер Партии демократического действия, член президиума Боснии Бакир Изетбегович. Схожую точку зрения высказал и боснийский министр иностранных дел Игор Црнадак: «Мы не являемся никакой базой, где в каждый момент может произойти что-то страшное. У нас уровень опасности примерно такой же, как и в других европейских государствах».

Кроме того, 12 сентября глава Совета министров Денис Звиздич и министр безопасности БиГ Драган Мектич выступили с заявлением, что в Боснии и Герцеговине не развиваются флаги «ИГИЛ», отсутствуют объективные данные о наличии здесь 5 или 10 тысяч террористов, обвинив также в распространении слухов отдельных политлидеров ЕС.

«Мы не хотим реагировать на отдельные заявления, ставшие частью политических или предвыборных кампаний стран региона или ЕС. Мы хотим лишь дать квалифицированный ответ на все вопросы, связанные с ситуацией в БиГ, ответ, базирующийся на фактах и данных, которые наши службы получают, в том числе от партнеров из соседних стран, Евросоюза, США, Интерпола, Европола», — подчеркнул Звиздич.

В своем обращении политик сообщил, что в 143 террористических актах, произошедших в 23 странах Европы и мира, и за которыми стоял «ИГИЛ», не принимали участие имеющие отношение к Боснии лица.

«Это опровергает все предположения о том, что БиГ может служить базой террористов. В БиГ не развеваются флаги «ИГИЛ». Это все голословные заявления в ходе политических и иных предвыборных кампаний. Отсутствуют данные о нахождении здесь 5 или 10 тысячи радикальных элементов. Мы опровергаем эти сведения. Если у кого-то имеется иная информация, в особенности обращаем на это внимание наших соседей, то просим ее сообщить нашим службам безопасности. Службы безопасности соседних с нами стран никогда не предоставляли нам такого рода сведения. В этой связи считаем подобного рода заявления голословными, преследующими определенные политические цели», — отметил он.

В свою очередь министр безопасности добавил: «Когда кто-либо искренне и с добрыми намерениями интересуется состоянием дел в области терроризма в БиГ, мы расскажем ему истину. Сокрытие соответствующей информации наносит вред прежде всего нам, а не кому-то другому».

«Самое главное — своевременно распознать террористическую угрозу, а не размышлять о количестве потенциальных террористов, — указал министр. — Проблема в том, что некоторые СМИ в БиГ желают продемонстрировать, что здесь есть 500, 3000, 10000 потенциальных террористов».

Напомним, что ранее посол РФ в Сараево Петр Иванцов неоднократно заявлял, что Россия готова расширить взаимодействие с правоохранительными структурами Боснии и Герцеговины для совместного противодействия распространению международного терроризма. «Необходим решительный совместный ответ на террористическую угрозу, — заметил российский дипломат. — Требуется сотрудничество национальных правоохранительных структур, которые должны обмениваться информацией и опытом. Мы готовы на еще более тесное сотрудничество и готовы рассмотреть все предложения наших боснийских партнеров».

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.