Реджеп Тайип Эрдоган будет продолжать играть за Москву против Вашингтона - INFO-BALKAN.RU

Реджеп Тайип Эрдоган будет продолжать играть за Москву против Вашингтона

Аналитики консервативного Гудзоновского института стратегических исследований США Майкл Доран и Питер Раф пишут, что до тех пор, пока Вашингтон не примет долгосрочную стратегическую позицию, призванную защитить основные интересы Турции, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган будет продолжать играть за Москву против Вашингтона, что в конечном итоге может привести к возникновению нового регионального порядка.

По словам аналитиков, предположения о том, что Турцию можно просто исключить из НАТО и относиться к ней как к члену альянса второго сорта без негативных последствий для Запада, в корне не верны.

Напряжённость в отношениях Анкары и Вашингтона усилилась с покупкой Турцией российских систем ПРО С-400, напоминают они. Официальные лица США неоднократно заявляли союзнику по НАТО — Турции, что С-400 представляет угрозу для американских военных систем, в частности для истребителя-невидимки F-35, и предупреждали о намерении применить санкции, если Анкара не откажется от своего решения купить российскую систему.

Между тем Вашингтон исключил Турцию из программы совместного производства ударных истребителей F-35, что нанесло серьёзный удар по турецким ВВС, заказавшим 100 единиц боевого истребителя будущего.

«Это не разовая коммерческая сделка, и не просто покупка одного оружия. Это перепозиционирование Турции в международной политике», — говорится в статье.

Согласно Дорану и Рафу, на данном этапе сложно предсказать последствия ответных мер США, однако ясно, что покупка Турцией С-400 не просто каприз Эрдогана.

«Он играет за Москву против Вашингтона для того, чтобы Турцию больше не воспринимали как должное», — говорится в статье, где авторы также отмечают, что этот шаг призван расширить возможности Турции.

По словам главы российского государственного конгломерата «Ростех» Сергея Чемезова, по мере развития сотрудничества между Москвой и Анкарой две страны уже ведут переговоры о совместном производстве некоторых компонентов российской системы ПРО С-400 в Турции.

Аналитики считают, что Соединённые Штаты воспринимают действия Анкары по покупке С-400 как грубую ошибку монументальных масштабов, поставившую под сомнение западную ориентацию Турции.

Хотя эпоха Эрдогана в Турции и ассоциируется с преследованием СМИ и политических оппонентов, нельзя винить во всём президента страны, подчёркивают эксперты.

В статье говорится, что Вашингтон воспринял столкновения вдоль турецко-сирийской границы с момента начала гражданской войны, безразлично, заняв позицию скорее незаинтересованного наблюдателя, чем союзника Турции, что и привело к недовольству Анкары Соединёнными Штатами. Поддержка США Отрядов народной самообороны (YPG), сирийской курдской организации, которую Вашингтон превратил в своего основного партнёра в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии, ещё больше оттолкнула Анкару от Соединённых Штатов, указывают аналитики.

Подозрения Анкары в отношении американских намерений во многом объясняют решение о приобретении С-400, что фактически является попыткой доказать Вашингтону, что Турция не потерпит, чтобы её воспринимали как должное, говорится в статье.

То, как Вашингтон в дальнейшем отреагирует на покупку Турцией российских систем, сформирует американо-турецкие отношения на десятилетия вперёд, считают Раф и Доран. Они также заявляют, что наиболее вопиющим недостатком доктрины «Турция — не союзник» является предположение, что эта страна больше не так важна для западной стратегии, как раньше.

В статье подчёркивается, что Германия может сыграть важную роль в противодействии преобладающему мнению об обречённых на провал отношениях США и Турции и может помочь Вашингтону в его стремлении справиться с последствиями покупки С- 400.

Турция, самый стабильный и надёжный союзник Запада, сыграла незаменимую роль в защите Европы от худших аспектов силовой политики на Ближнем Востоке и, как считают аналитики, как никогда представляет огромную важность.

Источник