Росен Плевнелиев: Политики должны благодарить, а не покланяться России

Я не согласен, чтобы чествование Национального праздника – 3 марта, Дня освобождения Болгарии и восстановления болгарской государственности проходило под знаком посещения патриарха Кирилла, словно мы забыли, что Русская православная церковь почти всегда имела антиболгарские позиции, например – наложение схизмы на Болгарскую экзархию в 1872 году, пишет на страницах «24 часа» экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Я не согласен, чтобы вице-президент Болгарии глубоко поклонялся перед патриархом всея Руси и встречал его в аэропорту, унижая и обижая болгарскую государственность и не соблюдая государственный протокол.

Я не согласен, чтобы президент Болгарии манипулировал историю, возвеличивая в своей речи на Шипке подвиги русских солдат, пропуская отметить солдат других наций и государств, включительно и сегодняшних наших партнеров в ЕС – Финляндии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии и других – Сербии, Черногории, Молдовы, Украины и др, боровшихся и отдавших свою жизнь за свободу Болгарии. Это обидно для наших партнеров и большой пропуск болгарского президента.

Я не согласен, чтобы во время чествования Дня освобождения Болгарии развивались только болгарские и российские флаги. Когда я был президентом, я во всех своих речах вспоминал солдат всех наций, участвовавших в Русско-турецкой освободительной войне.

Я не согласен, чтобы патриарх всея Руси разделял болгарской народ, считая истинными болгарами лишь тех, кто громко аплодировал ему на Шипке, собравшихся под знаменами болгарского русофильства, забывая о миллионах болгар, которые помнят «ни меда, ни жита» российской имперской политики. Не забывают и о том, как Россия выступила против болгарского Объединения, как именно Россия заставляла Сербию вероломно напасть на Болгарию, а Турцию вторгнутся в Тракию. Нужно помнить правду, например, письмо Захария Стоянова, адресованное Аксакову, от 12 марта 1886 года.

Я не согласен с патриархом Кириллом, который вел себя как наставник на официальном обеде в Священном синоде и навязывал «правильную интерпретацию истории», что стало не чем иным как очередной манипуляцией истории со стороны России. В нескольких своих речах я предупреждал о навязывании президентом Путыним идеологии агрессивного панславянского ортодоксального национализма. Русская православная церковь сегодня полностью подчинена государству и является нераздельной частью амбиций президента Путина о разделе сфер влияние.

Я не согласен, чтобы болгарские националисты, получающие деньги из России, развевали российские, а не болгарские знамена, служа российским, а не болгарским национальным интересам, и называли себя патриотами, являясь частью «объединенных болгарских патриотов».

Я не согласен, чтобы по улицам болгарских городов носили портреты граждан России со спорной ролью в болгарской истории.

Мы так и не провели корректный и объективный разбор истины о действиях России, ее управляющих и представителей в отношении судьбы Болгарии.

Благодаря Россию за освобождение от турецкого рабства, относясь с уважением к достижениям российского народа и культуры, разделяя общие ценности православного христианства, мы должны идти собственной дорогой и судьбой европейского и демократического развития Болгарии, которую не разделяют и поддерживают в России сегодня. Поэтому болгарские политики должны благодарить, а не покланяться России, отстаивать идеи Левского, а не графа Игнатьева о болгарской государственности.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.