Росен Плевнелиев: Пришло время узнать истину о тоталитарном режиме

Преступления коммунизма не были ни заклеймены, ни наказаны подобающим образом, а болгары, подвергшиеся репрессиям режима, не получили справедливости, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев на острове Персин (Белене), где принял участие в 27-й церемонии памяти жертв тоталитарного режима.

„Сегодня истина о тоталитарном режиме выгодно  и успешно подменена. С каждым годом мы все яснее понимаем, что в отличие от других европейских народов, у нас был развернут грандиозный по своим масштабам план, полностью манипуляционный план, целью которого является лишение болгар памяти о коммунистическом режиме. Этот тайный сценарий замены исторической истинны продолжает развиваться со страшной силой и сегодня”, — предупредил президент, выступая перед сотнями пострадавших от коммунистического режима и потомками его жертв.

„Этот красивый участок земли превратился в кладбище болгарской интеллектуальной и духовной элиты, дерзнувшей противостоять коммунистической власти. Это место унижений, страданий и насильственной смерти, причиненной одной системой, посягнувшей на свободу и достоинство своего собственного народа. Следы зверств на острове уже исчезают, отсутствуют акты о смерти. Тела никогда не возвращались родным и близким, а были захоронены анонимно на дунайском берегу. Это параллельный мир молчания и сокрытия одной постыдной истины – мракобесии коммунизма”, — заявил еще Плевнелиев.

Президент напомнил, что после краха режима в 1989 году уцелевшие „бывшие люди” не стали мстить. „В отличие от своих мучителей они хотели лишь рассказать об истине. Рассказать свою историю страданий для того чтобы преступный режим никогда больше не повторился. Немногие уцелевшие хотели напомнить о тысячах убитых”, — заявил Плевнелиев, дополнив, что уже четверть века люди так и не услышали этот рассказ, а желаемый катарсис не просто был отложен, а вообще не состоялся.

Президент также напомнил, что люди, отказывающиеся от своей жизни, но не от принципов, постепенно один за другим уходят в мир иной – уставшие, грустные и забытые. „Мы не можем продолжать искать пристань в удобном бездействии и оправдании, что время было такое. Мы не должны безучастно смотреть на историческую подмену, тиражируемую в СМИ и учебниках. Пришло время раскопать прах прошлого и узнать истину о тоталитарном режиме”, — призвал президент.

Он в очередной раз призвал включить в учебники правду о тоталитарном режиме и показывать ее в музеях, а на острове Персин построить Мемориал жертв коммунизма, создать Музей XX века и достойным образом закончить дебаты о современной истории Болгарии после Второй мировой войны.

„Пока кости тысячей жертв гниют под нашими ногами, мы должны говорить, рассказывать о жертвах коммунизма и истину о нашем коммунистическом прошлом”, — заявил Росен Плевнелиев, призвав позволить детям узнать об истории своей страны, ее самые славные и самые постыдные моменты.

По словам президента, битва за истину о прошлом сегодня нужно вести, вводя новые учебники, создавая новые музеи и чтя память жертв террора. „Через более чем двадцать пять лет, прошедших с 1989 года, мы должны ясно заявить, что только на базе объективной истины, а не с помощью исторических манипуляций, мы сможем достичь национального примирения и единства. Это единственный путь к одной демократической Болгарии с бескомпромиссной истиной и правом на достойную жизнь. За эту Болгарию жертвы коммунистического режима отдали свою жизнь”, — заявил Росен Плевнелиев.

На церемонии также приняли участие экс-президент (1997-2002) Петыр Стоянов, министр обороны Николай Ненчев, депутаты, представители местной власти, потомки жертв тоталитарного режима, репрессированные граждане и жители страны.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.