Россия через РС может помешать вступлению Боснии в НАТО - INFO-BALKAN.RU

Россия через РС может помешать вступлению Боснии в НАТО

В субботу, 13 января, в Боснии разразился скандал. Это произошло после того, как министр безопасности Драган Мектич сообщил корреспондентам The Guardian, что спецслужбы Боснии осведомлены о наличии в гособразовании военных формирований, создаваемых «наемниками, прошедшими тренировку в России», а также поддерживающимися Российско-сербским гуманитарным центром в городе Ниш.

Подчиняются они якобы лично президенту Республики Сербской Милораду Додику и нужны для борьбы с «демократической оппозицией».

Представитель министерства безопасности Боснии рассказал о создании военизированного подразделения «Сербская честь». Одним из лидеров отряда считается Боян Стойкович — бывший сербский десантник, прошедший подготовку в России.

В подразделение ,якобы,также вступают причастные к «сербскому преступному миру». Силы последних могут быть использованы, если «оппозиция будет пытаться препятствовать функционированию властей» Республики Сербской.

Министр безопасности Боснии Драган Мектич уточнил, что спецслужбы страны следят за деятельностью отряда.

«Мы используем эту информацию на протяжении долгого времени, нам удалось собрать достаточно большое количество данных об этом [отряде]», — заявил министр, отказавшись предоставить более подробную информацию. По его словам, ведомство готовит на эту тему доклад в прокуратуру.

Активисты организации «Сербская честь», как утверждает The Guardian, проходили тренировку в Российско-сербском гуманитарном центре. В настоящее время они находятся в процессе создания военизированной группировки, которую «будут использовать против оппонентов Додика».

Боснийский эксперт в области безопасности Джевад Глияшевич:

«Подтверждая пропагандистский мусор, объявленный The Guardian, и выступая с лживыми обвинениями о существовании паравоенных формирований, министр безопасности БиГ Драган Мектич открыто действует против Республики Сербской. Мектич таким образом включается в западную антироссийскую кампанию и умышленно приписывает какие-то незаконные формирования в РС к результатам российской деятельности в БиГ.»

«Многие западные СМИ транслировали реакцию на эту новость американского «ястреба» Саманты Пауэр, а демократы доставили в сенат заключение, в котором Милорад Додик представлен в качестве партнера Владимира Путина и России, при этом Республика Сербская названа основным препятствием на пути БиГ к НАТО. В этой связи Мектич с одной стороны отвлекает внимание от проблемы возвращения террористов из Сирии в БиГ, а с другой — выступает как ключевой антисербский и антироссийский пропагандист стран НАТО. Именно поэтому он напрямую обвиняет РС и косвенно РФ, в части касающейся создания паравоенных формирований и их подготовке к войне».

Аналитик Саша Адамович отмечает,что сербский народ в Сербии и Республике Сербской ,в ​​своём большинстве, не хочет вступать в НАТО, и причина заключается не только в агрессии НАТО в СРЮ в 1999 году, но и в попытках исключить Косово и Метохии из Сербии.

«Сербский народ в Сербии и РС хорошо знает, что национальные и государственные интересы Сербии и РС не совпадают с интересами НАТО и Соединенных Штатов. Просто эти две вещи не идут вместе, и цена, которую Сербия и РС должны будут заплатить, введя Сербию или БиГ в НАТО, будет слишком велика. В этом случае Сербии придется отказаться от суверенитета над Косово и Метохией, и у РС будет большая вероятность исчезнуть(каковыми и являются намерения её врагов, которые это и не скрывают), и тем самым потерять все, за что она сражалась в 90-х борясь за свое выживание», — говорит Адамович.

Бакир Изетбегович несколько раз признавался, что нет ни одного шанса вступить в НАТО , пока сербов что-либо спрашивают о Боснии.