Россиянка оставила Москву ради сербской деревни - INFO-BALKAN.RU

Россиянка оставила Москву ради сербской деревни

Рускиња која зна све тајне српских манастира. 

Она оставила работу полицейского инспектора в Москве,чтобы переехать в сербскую деревню.

«Я была 12 лет назад на море в Черногории и мне понравился сербский язык.Я начала его изучать, брала частные уроки. Нашла учителя сербского языка, с которым изучала язык, но для лучшей коммуникации и знаний был мне нужен кто-то, с кем я бы могла общаться через интернет. Так я встретила своего будущего мужа“, — Светлана Стоянович рассказывает о том, как она попала в Сербию.

Решение оставить работу полицейского инспектора в Москве и переехать в Сербию, многих удивило.

«Папа очень был удивлен. Выпил немного водки и говорит мне: «Ну, как ты это решила, разве это возможно?» Я говорю: «Возможно. Жизнь-это чудо!» И я решилась и отправилась из Москвы в сербское село и вот… я живу здесь с семьёй в ресавском крае в селе Двориште», рассказывает Светлана.

Сербия, по ее словам, порадовала ее. Сначала она попробовала каймак и шливовицу. Катаясь на лыжах в Златиборе познакомилась с Эмиром Кустурицей, имя которого она слышала в России. В ресавском крае она живет уже восемь лет.

Помимо всего этого, эта необычная москвичка знает и самые невероятные факты о сербских монастырях и церквях. Уже два года Светлана работает куратором в Парке миниатюр в Деспотовцу. В поисках работы встретила бывшего шахтера Миленка, который с семьей основал Парк миниатюр. А сербские монастыри начала изучать намного раньше.

«Я был в Кремле несколько раз. Там есть Архангельский собор, и когда я вошла и посмотрела на фрески, я увидела, что с нашими русскими царями и императорами у них были две фрески. На одной — царь Лазар, а с другой — Святой Сава со своим отцом Стефаном Неманя. И мне было странно и интересно, почему фрески сербских святых находятся в нашем русском монастыре «, — говорит Светлана.

На 30 акрах в Парке миниатюр есть 27 сербских церквей и монастырей и только одна русская церковь. Это церковь Воскресения Христова 17 века которая находится под Москвой.Все модели были изготовлены по оригинальным планам.Например, чтобы сделать Грачаницу понадобилось целых восемь месяцев.

Знает, Светлана и многие интересные факты о сербских святых.

«Некоторые интересные истории есть, к примеру, о монастыре Хиландар на Святой горе. Он имеет самую большую территорию более 3000 га, и я рассказываю посетителям, почему он именно сербский монастырь.На Святой горе более 20 монастырей, но именно этот имеет самую большую территорию. Или мы знаем, например, Белого ангела, но не многие знают Голубого ангела ( Арильский ангел), он находится в церкви Святого Ахилия в Ариле и меняет свой цвет в зависимости от времени», рассказывает Светлана некоторые интересные факты.

Но Светлана не обычный куратор.Она также возрождает сербскую традицию. Она любит сербские костюмы, делает сувениры и значки. И сербская кухня не чужда ей — она знает, как приготовить сарму и сделать козий сыр.