Руны на Балканах

Cуществует множество гипотез —  на каких языках говорили коренные жители Балкан и Южной Европы до прихода туда могущественных орд древних тюрков: какая у них была письменность, какие символы, какая магия.

Самые древние символы, которые находят на артефактах Балкан и Южной Европы — рунические. общечеловеческие. И вторая волна переселения народов — только «подлила масла в огонь», привнеся свою адаптированную тюркскую руническую грамоту и символику. Таким образом — объединились как бы два поколения рунической мудрости:

  • прото-лингвистические руны, называемые  ностратические и
  • этнические руны в интерпретациях народов-носителей.

Конечно, все они уже читались немного по-разному. И только некоторые символы — их  около десяти имели повсеместно одно и то же значение: человек, лук, мольба (просьба), дом (очаг, племя), путь, вода, огонь, солнце.

Древнетюркское руническое письмо продолжали употреблять в Хазарском каганате, Трансильвании и Великом Болгарском ханстве, то есть на территориях современных Болгарии, Венгрии и Румынии.

Болгарскими рунами называется  в лингвистике письменность протоболгар (булгар, древних болгар), которая употреблялись в VI—X веках, некоторое время параллельно с кириллицей. Некоторые ученые не склонны болганские руны считать рунами. И все же, давайте разберемся.

В настоящее время булгарская письменность не имеет общепризнанной дешифровки. Проблема связана со скудностью материала — найдено всего несколько надписей. В отличие от орхоно-енисейских рун, они писались и читались слева направо, с выравниванием по левому краю и заглавной большой буквой. Арабский автор Х в. Ибн ан-Надим писал, что болгары и тубаты пользуются китайской или манихейской письменностями, которые сходны с руническим письмом. Действительно в китайских иероглифах можно заметить признаки рунического письма, поэтому сообщение Ибн ан-Надима не совсем беспочвенно.

Интересные символьные знаки присутствуют на монограммах протоболгарских хановКубрата и Аспаруха, а знак их рода Дуло является воплощением силы и мощи.runa_duloСимволами этой силы и мощи были топор и лук, которые в сочетании образуют знак рода Дуло”. Один из самых запоминающихся протоболгарских рунических знаков является символ, который означает „защита жизни”. Кстати — Дуло (Дулу, Дулун, Ту-Лун) — это древняя тюркская ветвь, отпочковавшаяся от рода Ашинов — тюркских  (и в Хазарии правивших в т.ч.) каганов где-то в 4-5 веках нашей уже эры. И уже тогда они  употребляли в письменности и родо-племенной символике руны. А тогда, о какой родине рун в Скандинавии может идти речь?
Кстати_2: Из рода Дулу  и под этим же самым родо-племенным бунчуком- символом произошли и те самые тюрки, которые вторым уже потоком пришли в Евразию под именем племени кайлы (кайы), подселились к сельджукам и в 12 веке заложивших династию Османов и Османской империи. И до исламизации 7 века употреблявших руны в письменности до принятия арабской грамматики.

Болгарская рунаКстати_3: Атилла (Этцель) — не доказано прямо, но в убедительных научно обоснованных гипотезах, считается одним из первых вождей- ханов рода Дуло, проникших в Европу. Белыми гунами их назвали уже потом. Но изначально они были тюрками и в полной мере обладали рунической письменностью.
Кстати_4: Еще одна гипотеза  — этому символу, этой тугре — около 3000 лет. Его изображение находится в тракийском святилище в Болгарии. И это уже совершенно другая  древняя история. Кто его первые хозяева? Что он обозначает? Как этому рунному символу удалось распространиться по столь обширной территории — от тюркской Азии до элинистической южной Европы?

Этот символ встречается на старинных коврах и самотканых половиках в стране. В сущности, некоторые ученые предполагают, что при создании глаголицы использовались и протоболгарские руны. Эти знаки имели символическое значение. Интерес, пробуждающийся к рунам в настоящее время — это поднятие духа болгар и напоминание им о древних корнях, а символы, показанные в них, пробуждают их любопытство и заставляют покопаться в истории Болгарии.

Кстати, хан Батбаян, племянник  Аспаруха, возглавили  восточно-азовскую орду болгар. То, что в этой местности рунические надписи встречаются на артефактах XI-XII вв., свидетельствует о том, что руническая графика не полностью вышла из употребления даже после проникновения сюда арабского алфавита. Тем не менее, судьба древней письменности была уже решена. Чем глубже проникал ислам, тем решительнее руническое письмо, как пережиток язычества, вытеснялось из жизни болгар, оставшись в конце концов лишь в роли символов-меток.

Другая болгарская орда во главе с Котрагом под напором Хазарского каганата ушла на среднюю Волгу (волжские болгары). В последствии они стали восточными соседями. Отчасти этим объясняются повсеместные находки рунических артефактов — надписей на керамике, оружии, украшениях. Остатки прото-болгарсской рунической культуры можно найти от верховий Печоры и Северной Двины на востоке до Крыма и верховий Дуная в Центральной Европе.

В Волжской Булгарии  Рунические надписи в виде отдельных слов или букв встречаются и на отшлифованных белокаменных стенах городища «Маяк» на берегу Дона.Руническое письмо продолжало существовать у болгар, поселившихся в Среднем Поволжье и в Прикамье. Возможно, оно связано с тюркскими племенами, жившими здесь еще до болгар. Но распространенная в этом регионе письменность похожа на болгаро-хазарское письмо или тюркское руническое письмо северокавказского варианта, относящееся к салтово-маяцкой культуре. Предметы с руническими надписями встречаются и в местностях, отдаленных от центра Волжской Булгарии.

Могу сказать, что существуют различные символы, которые пришли также из других эпох и цивилизаций, но они были взяты Кириллом и Мефодием и вложены в глаголицу. Руны «растворились» в глаголице и кириллице; руны, на которых строилась этрусская письменность, были восприняты латынью и поглотились другими более поздними языками. Но навсегда осталась первородная мудрость, граничащая с  древней языческой рунной магией, существовавшей во все века.

Венгерские Руны ведут свое начало от рун тюркских, и они активно использовались в Венгрии до XI столетия. Эти руны использовались древними венграми (уграми), прежде всего, как алфавит. Писали обычно справа налево (хотя иногда использовали и непрерывный способ записи — «змейкой», когда направление записи меняется с концом строки). Слова отделялись друг от друга тремя вертикальными точками. Поскольку Руны включают отдельные знаки для всех фонем венгерского языка — они лучше подходят для письменного венгерского, чем латинский алфавит (по крайней мере,  так говорят венгерские традиционалисты :). Вот как выглядел полный рунический строй:

runa_alfaput_78

Разумеется, этническое Возрождение ХХ века не обошло древнюю письменность стороной — Руны вновь вернулись из небытия :). Сегодня венгерские руны снова популярны. Рунная письменность широко используется наравне с латиницей и является практически вторым государственным языком у венгров.

vengr_run_77Памятуя о том, что практически все Закарпатье — это территории населенные этническими мадьярами (то есть тюркскими в своем первородстве племенами), современные территории обретают собственную идентичность — этническую, языковую, историческую.

Руны даков — Сантии. Даки — это фракийские племена, говорящие на языке палеобалканской группы.  С одной стороны —  все их письменные памятники, как и эти таблички (стальные или позолоченные), написаны древнегреческим (эллиническим) алфавитом. С другой стороны, между греческими буквами попадаются символы, не являющиеся частью алфавита. Эти знаки напоминают нам рунные символы, известные по футарку. И, если проследить происхождение греческого языка, то он заимствует большей частью письменность и лексику именно прото-лингвистических, наиболее древних рун. Сантии пока так же не дешифрованы, как и болгарские рунические надписи,  как и большинство рунических артефактов по всему миру. Руника уступала место христианству, мусульманству и иудейству — более молодым традициям, поглощавшим народы, ее носившие, и прививавшим им новую «цивилизованную» культуру. Но в отдаленных частях Трансильвании на северо-западе Румынии, руны все еще использовались вплоть до XIX века.
То есть, вопрос принадлежности рун  — очень спорный вопрос. Как и происхождение славян, болгар, венгров. Чем дальше в глубь истории ведешь исследования, тем более очевидными становятся попытки привести нации и народности к «общему знаменателю — славянскому» кому-то в угоду. А вопрос славянизации всея Европы становится все более актуальным. Так как столкновение двух могучих культур — славянской и тюркской породило много ответов, но еще больше вопросов. Один из которых — руны. Чьи они, откуда пришли, куда идут. Одним словом, тайна.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.