"Русская угроза" в качестве шанса для Румынии - INFO-BALKAN.RU

«Русская угроза» в качестве шанса для Румынии

Колумнист Sputnik, анализируя недавние противоречивые заявления президента и премьера Румынии, объясняет, почему Бухарест продолжает гнуть линию русофобии.

Выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что председательство его страны в ЕС стоит за увеличение присутствия НАТО в Черном море.

По его словам, нельзя «игнорировать вызовы, с которыми мы сталкиваемся на восточном фланге» и «черноморский регион… нуждается в большем присутствии НАТО».

Стоит напомнить, что за несколько дней до этого министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану выступил c почти нервным заявлением против размещения ядерных ракет в Европе после решений Вашингтона и Москвы о приостановке Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Если Москва не хочет диалога, мы вынуждены найти соразмерные ответы. Но размещение ядерного оружия в Европе определенно точно было бы плохим ответом. Я не предвижу такого, в том числе в Румынии «, — заявил он.

Им больше нечем торговать

Несмотря на кажущуюся противоречивость, эти две новости выпукло проявляют внешнеполитическую линию Румынии, а также всех прочих восточноевропейских стран – от Прибалтики до Польши, стран, которые считают себя последней линией обороны между цивилизованным миром и «царством тьмы», то бишь между Европой и Россией.

Считается, что бескомпромиссная антироссийская политика этих государств иррациональна по своей природе, и они готовы стрелять себе в ногу, но ни на йоту не отступить от своей русофобии.

На самом же деле это не так. Их позиция в значительной степени рациональна. Более того, ее можно назвать даже эффективной, учитывая, в насколько жестких геополитических условиях эти страны находятся и в каком узком коридоре возможностей вынуждены маневрировать.Т

Ситуация проста. Эти государства географически зажаты между двумя мощнейшими центрами силы – Западной Европой и Россией. Однозначный выбор в пользу Брюсселя (и, как следствие, Берлина) их не устраивает, — поняли, насколько беспощадна в качестве сюзерена старая Европа. Именно поэтому большая часть стран Восточной Европы делает ставку на США.

С одной стороны, это позволяет младоевропейцам использовать Вашингтон как противовес избыточному давлению Брюсселя, экономически уже успешно превратившего эти государства в зависимых вассалов, отдающих ресурсы в пользу ключевых – старых – членов ЕС. Опора на Штаты позволяет восточным европейцам сохранять некоторую свободу политического маневра во взаимодействии с Брюсселем.

А с другой стороны, такой подход позволяет максимально эффективно использовать главный – и зачастую единственный – внешнеполитический и геополитический «козырь» Восточной Европы. То самое географическое положение, которое делает ее основным плацдармом для военно-политического противостояния с Россией.

Им больше нечем торговать – в широком смысле этого слова, а «русская угроза» дает шанс получить определенные ресурсы и возможности. Те же военные базы и объекты НАТО приносят определенные финансовые выгоды Восточной Европе – хотя бы на обслуживании размещенного военного контингента.

Плюс сами по себе темы – военная угроза с Востока и статус жертвы неизбежной агрессии Кремля – позволяют этим странам постоянно напоминать на себе старшим партнерам. И время от времени получать от них небольшие бонусы.

Так что ничего удивительного, что Румыния крайне заинтересована в усилении НАТО в черноморском регионе, поскольку оно обещает ей прямые выгоды.

Под перекрестным огнем

Но ровно в той же степени неприемлемо для Бухареста размещение ядерного оружия в Европе – и вообще, и в частности на своей территории. Логика проста и очевидна.

Несмотря на алармистскую риторику восточных европейцев, вероятность военного конфликта между Россией и Западом на территории Европы с использованием обычных вооружений близка к нулю. Соответственно любая милитаризация несет для Румынии и остальной Восточной Европы большую экономическую и политическую выгоду и минимальные издержки.

Однако размещение ядерного оружия в Европе неиллюзорно увеличивает шанс конфликта. Ситуация усугубляется тем, что уровень внутриполитической конфликтности, нестабильности и безответственности на Западе, особенно в США, растет, и разнообразные апокалиптические сценарии уже не кажутся совершенно оторванными от реальности.

И тут перед Европой – и ее восточной частью особенно – встает перспектива попасть под перекрестный огонь российско-американского ядерного конфликта.

Не секрет, что главным выгодоприобретателем от ДРСМД была Европа, поскольку именно на нее, в первую очередь, были нацелены уничтоженные по договору советские ракеты. Тридцать лет она жила без этой угрозы, однако теперь вновь придется к ней привыкать.

Эта ситуация плоха сама по себе, но размещение ядерного арсенала в Европе резко взвинтит уровень напряженности и вероятность военного конфликта с его применением.

При этом, Румыния, как, впрочем, и остальные члены восточноевропейской антироссийской дуги, прекрасно отдает себе отчет, что если будет запущен один из катастрофических сценариев, великие державы справятся с его последствиями. А вот Восточной Европе гарантирована судьба выжженной пустыни, на которую будет всем наплевать и заниматься спасением которой никто не будет.

В результате последние заявления румынских официальных лиц демонстрируют впечатляюще здравую позицию: бескомпромиссную готовность противостоять российской угрозе по совершенно безопасному для страны направлению, и упорное сопротивление идеям взвинчивания военного противостояния в сфере, которая грозит обернуться реальной опасностью для Румынии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник