Русские и сербы-история двух братских народов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Славенко Терзич осматривают экспозицию выставки «Россия и Сербия – 180 лет». 

В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич.

Экспозиция приурочена к знаменательной дате — 23 февраля исполняется 180 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. Представленные в экспозиции копии исторических документов охватывают большой период – от даты установления дипломатических связей между нашими странами в 1838 году до визита Президента Республики Сербии Александра Вучича в Россию в декабре 2017 года. На торжественной церемонии, которую открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, присутствовали высокие гости – представители Посольства Республики Сербии в Москве, военные атташе Сербии, а  также заместители Министра иностранных дел РФ, директора департаментов МИД России, ветераны МИД России, руководители российских и сербских СМИ, аккредитованных в Москве.

Сергей Лавров назвал нынешний год для наших стран особенным. 23 февраля 1838 года сербский князь Милош Обренович принял в городе Крагуевац первого российского консула Герасима Ващенко. С этого времени идет отсчет официальных двусторонних отношений между Россией и Сербией. Как подчеркнул Сергей Лавров, наши братские народы «объединяют общие культурные-цивилизационные и духовные корни, православная вера, братство по оружию». Значение исторической даты, ставшей прологом  к дипломатическим отношениям, заключается и в том, что она совпала с периодом борьбы сербского народа за свою независимость от Османского угнетения, с периодом становления сербской государственности. Помощь России оказалась неоценимой в освобождении сербских территорий. Как подчеркнул Министр, «тысячи русских добровольцев сражались плечом к плечу со своими славянскими братьями в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг.». Славянское братство ковалось и в годы Первой мировой войны, когда Российская империя вступила в международный конфликт на стороне Сербии в 1914 году. Сергей Лавров процитировал ответ императора Николая II на просьбу Александра I Карагеоргиевича о помощи и поддержке Сербии: «…пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим искренним желаниям мы в этом не успеем, …ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии». Современные сербы помнят дружественный жест русского царя и его портретами украшают улицы в день национальных праздников.

Сергей Лавров напомнил об участии Красной Армии в освобождении Югославии в годы Второй мировой войны. «Ценим то, что в Сербии бережно хранят память о наших солдатах, которые упокоились в сербской земле», — подчеркнул Министр. По словам главы МИД России, «сдвиги, которые произошли в мировых и европейских делах за последние пару десятилетий не обошли стороной и наши страны, но неизменной осталась готовность прийти на помощь друг другу, искренние чувства взаимного тяготения, уважения и симпатии». Говоря о задачах сегодняшнего дня, стоящих перед Россией и Сербией, Сергей Лавров подчеркнул: «Мы с предельным уважением и с пониманием интересов друг друга относимся к нашему стратегическому партнерству, бережем его. Я убежден, что мы будем и далее его развивать во имя благополучия наших народов».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, доктор исторических наук дал образную картину двусторонних отношений, насчитывающих по сути около 300 лет. «Открывая сегодняшнюю выставку по случаю 180-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сербией, мы снова вместе с нашими предками ходим по широкому пути наших дипломатических связей и отношений, — сказал Посол. — Перед нашими глазами вспыхивают лица как сербских политиков и дипломатов – председателя Совета министров и министра иностранных дел Илия Гарашанина, сербского князя Милоша Обреновича, министра иностранных дел Сербии Йована Ристича вплоть до последнего посланника Сербии при царском дворе,  так и с российской стороны – от графа К.Нессельроде и первого российского посла в Сербии Г.Ващенко, и дальше через князя А.Горчакова и министров А.Извольского и С.Сазонова до посланника А.Персиани и князя Г.Трубецкого. Вековая близость наших народов ещё более глубока, чем совместные политические интересы, – она проистекает из наших общих духовных и цивилизационных кодов», — сказал Посол Сербии Славенко Терзич.

Какую долгую историю истинного братства рассказывают документы экспозиции, подготовленной Архивом внешней политики Российской империи под руководством директора Ирины Поповой и в целом Историко-Документальным Департаментом МИД России во главе с Надеждой Бариновой. Яркой иллюстрацией сказанному Послом С.Терзичем о многовековых связях русского и сербского народов стали документы, написанные более 200 лет назад от руки каллиграфическим почерком. Экспозиция составлена из двух основных разделов: от начала дипотношений в 1838 г. до 1917 года и послереволюционный, советский периоды вплоть до новейшей истории.

Документы, условно говоря, первого раздела начинаются с незапамятных времен. В архивах найдена и представлена в экспозиции фотография древнего сербского монастыря XIV века Дечане. Это монастырь-лавра – главный сербский монастырь в Косово.

Рядом — Инструкция Герасиму Васильевичу Ващенко – первому консулу России в Сербии. Далее — первый торговый договор между Россией и Сербией – это сербская ратификационная грамота, которая хранится в Архиве внешней политики Российской империи в МИД РФ и выставлена впервые.

Благодарные сербы воздвигли в Белграде мемориал «Русской славы». Надпись на памятнике гласит «Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны». 1914. В склепе мемориала захоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса  и двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград. Мемориал воздвигнут в 1935 году и находится на территории Нового кладбища в Белграде. Ценны документы о начале Первой мировой войны, свидетельствующие о надвигавшейся трагедии и мучительном выборе между братством и предательством. Среди них – телеграмма императору Николаю II от сербского королевича–регента Александра I Карагергиевича с просьбой оказать помощь в связи с получением ноты от австро-венгерского правительства относительно покушения в Сараево. На ней рукой императора Николая II написано: «Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить»?

А рядом секретная телеграмма, также представленная впервые. Телеграмма была направлена посланнику России в Сербии Г.Трубецкому с предписанием оставаться при сербском правительстве и разделить его участь. Документ за подписью Министра иностранных дел С.Сазонова от 15 ноября 1915 г.  На другой также секретной телеграмме рукой императора Николая II карандашом даны указания: «Нужно продолжать всячески подталкивать союзников помогать Сербии».

Большой период документов и фотографий охватывает братское сопротивление советских и югославских партизан и солдат в годы Второй мировой войны, работу советских и югославских руководителей. По соседству — фотографии по случаю подписания в Кремле Договора о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии и фото  вручения в Кремле Президентом ФНРЮ И.Б.Тито министру обороны, маршалу Советского Союза  Г.К.Жукову высшего ордена Югославии «Свобода» 20 июня 1956 г.

Директор Историко-Документального Департамента МИД России Надежда Баринова в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» определила основную цель и задачи данной экспозиции на тему «180 лет установления российско-сербских дипломатических отношений». «Очень важно показывать историю отношений таких близких двух народов, которые на протяжении столетий — Посол абсолютно прав — шли рука об руку, — сказала Надежда Михайловна. — Это не только братские по происхождению славянские народы, но и по духу, по мыслям. Поэтому нам важно было показать не только начало консульских  и дипломатических отношений, но и поддержку России, которая была оказана сербскому народу в его борьбе за независимость ещё со времен первого сербского восстания (ред. 1803-1813гг.). Чем больше мы познаем друг друга, тем больше у нас возможности для того, чтобы вместе, — быть может, это немножко пафосно, — но, тем не менее, — строить будущее, лучше понимать друг друга в решении серьезных международных проблем, в том числе».

Добавим, что аналогичную экспозицию в эти знаменательные для России и Сербии дни увидят в Белграде. История наших братских по духу и дипломатических «по букве» отношений продолжается.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.