Серб и боснийская мусульманка

Они погибли на мосту в обнимку. Он-православный серб, она-боснийская мусульманка. Эта случай потряс однажды всю Сербию.

Что касается Боснии, то там о нем предпочитают  молчать. Бошняки утверждают лишь только то, что этот случай для них является символом многочисленных страданий, которые испытали на себе сербский и боснийский народ в те тяжелые годы гражданской войны.

Жизнь возлюбленных оборвалась на мосту »Врбаня», который разделял сербский и боснийский участки города. Бошко и Адмиру убили хладнокровные боснийские снайперы. Этот случай известен уже давно: ребята дружили еще со школьной скамьи. Отец Бошко ушел из жизни, а мама с братом решили уехать в Сербию. Бошко остался в Сараево только лишь из-за любимой. Парень мечтал вывезти Адмиру из залитого кровью Сараево к маме и брату в Сербию.

Бошко и Адмира

Их подготовка к побегу из Сараево была долгой, и в итоге они предприняли попытку перебежать через мост из боснийского в сербский участок, а уже потом отправиться в Сербию. По рассказу известного писателя Момо Капора из Сараевской трилогии, в начале войны вся власть перешла к местному боснийскому уголовнику Исмету Байрамовичу, чье прозвище было Кело. Бошко обратился к нему за помощью, чтобы тот за 18000 марок приказал боснийским снайперам не открывать огонь по влюбленным в тот момент, когда они будут перебегать из боснийской в сербскую часть. Кело, конечно, согласился.

Бошко и Адмира

В ночь, 18 мая 1993 года, Бошко и Адмира решились перейти через мост Врбаня, после того, как Байрамович подаст им жест. Вопреки обещаниям Кело, снайперы расстреляли девушку на середине моста. Первая пуля настигла Бошко, который погиб сразу, а раненая Адмира успела доползти до любимого, обнять его и умереть в след за ним. Шесть дней лежали тела несчастных на мосту. Представители ООН отказались помогать, ссылаясь на многочисленные обстрелы. Только 24 мая, несколько сербских солдат под шквальным огнем бошняков, вытащили тела парня и девушки.

Они были похоронены в Лукавице. Сараевские Ромео и Джульета-это действительно символ Сараево! Однако власти Боснии так и не поставили памятник или мемориал с памятной табличкой в честь погибших возлюбленных.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.