Сербия готова сотрудничать с Беларусью и Россией - INFO-BALKAN.RU

Сербия готова сотрудничать с Беларусью и Россией

Беларусь и Россия имеют достаточно широкие и последовательно развивающиеся военно-дипломатические связи с Сербией. Однако есть все шансы расширить сотрудничество между нашими дружественными странами. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Республике Беларусь Велько Ковачевич, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

Между Сербией и Беларусью существуют традиционно братские отношения. В ходе истории, страны всегда были на одной стороне. С Россией Сербия также поддерживает отличные отношения. Так, например, между странами недавно была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, и несмотря на давление со стороны Запада, страна не ввела и не станет вводить санкции против России.

Оставаясь военно-нейтральным государством Сербия, принимает участие в сербско-белорусско-российских военных учениях «Славянское братство».

– Мы гордимся таким военным учением, как «Славянское братство». Это очень важно. Одновременно есть такое желание, и такая ориентация, чтобы наши три страны начали сотрудничать по разным направлениям. В том числе в области экономики и культуры. Это очень важно. И Сербия готова к такому сотрудничеству, мы надеемся на него, – поделился Велько Ковачевич.

Стоит отметить, что предстоящие учения «Славянское братство» предположительно пройдут в конце июня в Сербии.

Справочно: международное тактическое учение Беларуси, России и Сербии «Славянское братство» будет проводиться в пятый раз. Цель учения – улучшение оперативных способностей для решения тактических и огневых задач по выполнению антитеррористических операций в многонациональной среде, поскольку международный терроризм превратился в одну из самых опасных и сложных проблем, с которыми человечество столкнулось в XXI веке. Похищения людей, вооруженный захват власти представляют реальную угрозу национальной безопасности многих стран. В минувшем году белорусско-российско-сербские маневры стали более масштабными и вышли на полковой уровень.

Источник