Сербия: обращение к общественности фанатов "ФК Борац" - INFO-BALKAN.RU

Сербия: обращение к общественности фанатов «ФК Борац»

После трагедии в Чачаке, когда перед матчем Борац — Црвена звезда был убит молодой болельщик, болельщики Борца из группы «MEAN MACHINE» опубликовали в СМИ-обращение.

«Что может быть хуже того,что двое молодых людей,ровесников,соотечественников,окажутся втянутыми в конфликт, из-за которого один лишился жизни, а второй проведет свои дни за решеткой.

И в то время, как расследование все еще продолжается, СМИ не теряют время и преподносят свои, многочисленные версии этого происшествия, используя слово «болельщик» почти в каждом абзаце, а делается это в основном в негативном контексте.

Осуждают, придумывают и навязывают народу ошибочные истины в попытке использовать предмет этой трагедии и так наносят окончательный удар фанатской сцене в нашем городе и в государстве.

Во всех этих попытках, просто бросают в тень реальную правду и реальные факты всего того, что произошло и что происходит. Говорят о какой-то согласованной драке болельщиков. На городской площади, которая была покрыта камерами из каждого угла?

Запрет

Называют некие цифры участников драки, как-будто  была тысяча людей на месте событий. Настоящую правду знают только участники этой трагедии.

А, люди говорят! Что-то все осуждают, предполагают, выбирают для себя одну или другую сторону, и единственно, в чем согласован их вывод, что быть болельщиком-плохая и неправильная вещь.

Проблематично вырасти в нашем городе и хотя бы раз не быть на восточной трибуне нашего городского стадиона и по крайней мере один раз не запевать Борчеву песню.

Кто-то задержится там,  а кто-то уйдет, и так на каждой мировой трибуне. Все мы прошли через это. Так и с этими несчастными парнями. Трагедия есть трагедия! Потерял ли жизнь кто-то, кто болеет за какой-то клуб или кто-то, кто и не знает, что значит болеть, в конце концов, это все не имеет значения. Трагедия-это когда молодой человек теряет жизнь.

Ежедневно наши дети умирают на улице, но тому не придают должного внимания. Проблема не в болельщиках, а уже в нас, в обществе.

Такие или аналогичные инциденты возникают почти каждый вечер, в нашем городе и во всех городах Сербии. Очевидно, что молодежь в ярости и потеряла контроль. Почему никто не занимается этой проблемой? Почему бы не найти причину и решение этой проблемы? Разве нужно, чтобы кто-то погиб, чтобы разбудить и открыть глаза? Спросите себя, где мы и что с нами происходит?

И даже убегая от истины в поиске виновного в чем-то, почему-то ищут того, кто давно для многих является бельмом на глазу, и конечно же это болельщик- одни из немногих , честных и искренних людей, которые остались в наших краях. Фанаты- это люди, которые публично и с гордостью выражают любовь к своему клубу, городу, стране.

Разве нужно кому-то погибать, чтобы общество пробудилось и увидело, что под ярлыком болельщика есть человек .

Убиваем друг — друга. Мы все сербы, мы все дети этой страны.

Глупо говорить о том, что могло бы быть и то, что было бы, если бы… Только для близких погибшего парня, печаль и боль не уйдут никогда.

Мы говорим во имя всех тех, кто за здоровое соперничество, и все то, что делает из нас болельщиков. Не будем говорить, кто виноват и кто прав. Как было и как могло бы быть.

Мы говорим, чтобы предотвратить в СМИ клевету и распространение лжи в отношении каких-либо фан-групп.

Мы призываем молодежь Сербии, прекратить убивать друг — друга и не идти больше против себя. Мы, как люди и как общество, мы все виновники!

Мы призываем, в который раз, перестать кидать грязью в уже и так измазанное лицо сербских болельщиков.

Мы повторяем, и всегда будем это повторять, что всегда будем придерживаться истины — болельщики единственная сила, которая всегда была там, когда это было больше всего необходимо  нашей неспокойной стране.

Что бы никогда больше такие трагические события не повторялись!

Искренние соболезнования семье умершего.»

Группа фанатов ФК Борац из Чачка «MEAN MACHINE»

Перевод на Русский язык из «Спортски журнал»