Сербия перед Трибуналом по делу трех радикалов

Гаагский трибунал призвал Правительство Сербии, 10 февраля уточнить, что делается для выполнения постановления суда на арест членов Сербской радикальной партии Петра Йойича, Виерице Радете и Йова Остойича.

В сегодняшнем решении Трибунал заявил, что «продолжение отказа Сербии выполнить постановление на арест неприемлемо».

В начале декабря прошлого года в письме президенту Трибунала Цармелу Агиусу Правительство Сербии выдвинуло предложение-дело против трех радикалов передать правосудию Сербии.

Порядок ареста трех радикалов трибунал вынес 13 января прошлого года, в то время как Белград не отреагировал на него.

Напомним,что три члена Сербской радикальной партии Йойич, Радета и Остойич обвиняются в попытке подкупа и запугивании двух свидетелей обвинения по делу Воислава Шешеля.

Свидетели, согласно обвинительному заключению, ложно свидетельствали на одном из судебных разбирательств Шешеля , давая показания, которые они получили от Петра Йойича, Виерице Радете и Йова Остоиича, за что получали 500 евро ежемесячно. Платежи прекратились после показаний свидетелей в суде.

Воислав Шешель обвиняется  в преступлениях против мусульман и хорватов в Хорватии, Воеводине и Боснии ( 1991-93) и с ноября прошлого года находится в ожидании вердикта трибунала в Сербии. В распоряжение Трибунала он поступил в феврале 2003 года, когда добровольно сдался.

Шешель неоднократно заявлял, что он не будет добровольно возвращаться в Гаагу, даже  несмотря на требования судей, а также после публикации обвинительного заключения против Петра Йойича, Виерице Радете и Йова Остойича.

Перевод на Русский язык из Novosti.rs

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.