Сербия так и не присоединилась к санкциям против РФ, и не будет - INFO-BALKAN.RU

Сербия так и не присоединилась к санкциям против РФ, и не будет

Встреча президентов России и Сербии совпала с обострением в Косово. Как выяснилось, случайно. Но в острой ситуации сербы обратились именно к русским с просьбой о поддержке. Посол Сербии в РФ Славенко Терзич сообщил подробности разговора Путина и Вучича

Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич встретились в ситуации, когда вооруженные силы Сербии находились в состоянии полной боевой готовности — впервые после распада Югославии. Вучич отдал соответствующий приказ после того, как свыше 100 косовских спецназовцев в нарушение международных договоров въехали на территорию населенного сербами севера Косово, взяв под контроль принадлежащую Сербии ГЭС «Газиводе», питающую половину Косово и Южную Сербию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что совпадение приезда Вучича в Москву и инцидента в Косово — случайность, так как визит сербского президента в Россию готовился заблаговременно.

О чем договаривались президенты и что изменилось в русско-сербских отношениях за последнее время?

Славенко Терзич1–2 октября состоялся визит Вучича. Это была очень конструктивная встреча. Она является продолжением наших очень хороших политических отношений. Сербия и Россия являются стратегическими партнерами.

Сербия очень благодарна России за поддержку территориальной целостности Сербии и за четкую и ясную поддержку, которую Россия оказывает Сербии на всех международных площадках — в ООН, ЮНЕСКО, Интерполе, Всемирной таможенной организации и на других международных площадках. И эта встреча, и ожидаемый (в январе 2019 г. — прим. ИА Красная Весна) визит Владимира Путина в Сербию будут еще одним толчком более сильного и широкого развития отношений не только политических, но и экономических, культурных, научных, военно-технических и всех других.

Как вы можете охарактеризовать отношения между Сербией и ЕС?

С.Т.:: Сербия, как известно, является кандидатом в члены Евросоюза. Между нами ведутся переговоры. Сербия старается поднять свои стандарты. Но этот переговорный процесс не простой. Он очевидно будет продолжаться. Некоторые главы этого процесса уже окончены. Но еще многое предстоит сделать. Трудно сказать сроки возможной интеграции в ЕС. Перед нами стоит один очень серьезный вопрос. Это ожидание того, что мы признаем часть нашей территории самопровозглашенной республикой Косово, поэтому трудно сказать, как этот процесс будет развиваться далее. Но можно сказать, что идут нормальные переговоры между Сербией и Евросоюзом.

Напомним, процесс евроинтеграции Сербии был запущен в 2012 году. Тогда Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС, после того как Белград выполнил основные условия, выдвинутые Евросоюзом: сотрудничество с Гаагским трибуналом по бывшей Югославии и заключение договора с самопровозглашенным Косово о его членстве в региональных организациях.

Никак не противоречит желание Сербии вступить в ЕС с желанием улучшить взаимоотношения с Россией?

С.Т.Наши руководители уже много раз повторяли, что у ЕС было желание, чтобы мы присоединились к санкциям против России, но Сербия, вопреки тому, что она является кандидатом на вхождение в состав ЕС, не присоединилась к санкциям против России и не будет.

Напомним, в 2016 году глава МИД Сербии Ивица Дачич утверждал, что Сербия не вступит в ЕС, если это будет противоречить отношениям с Россией. Дачич тогда отметил, что сербы также против вступления в НАТО. 7 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил в Белграде, что переговоры на тему вступления страны в Североатлантический альянс не ведутся. Позиция Сербии состоит в сохранении нейтралитета по отношению к НАТО.

Сербская сдержанность очевидным образом связана с тем, что в 1999 году блок НАТО в нарушение устава ООН подверг Югославию бомбардировкам, в результате которых погибли тысячи гражданских лиц и была разрушена гражданская инфраструктура.

Воздержится ли Сербия от санкций, если будет членом ЕС?

С.Т.Не могу сказать, что будет, если будет. Могу сказать, что это противоречило бы нашим отношениям и интересам самой Сербии. Мы считаем, что сотрудничество между Сербией и Россией глубоко исторически основано. В этом традиция сотрудничества двух стран.

Как Вы оцениваете сегодня распад Югославии? Возможна ли подобная интеграция на Балканах в будущем?

С.Т.: Сербский народ, а сербский народ проживает не только в Сербии, а в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории, был заинтересован в сохранении югославского государства. Несомненно. Но после всего, что произошло, после всех этих кровавых гражданских войн и после столкновений, я думаю, что идея возрождения Югославского государства нереальна. Причины развала Югославии были и внутренние, но главные были внешними. Является парадоксальным, что те, кто развалил Югославию, сейчас хотят ее снова интегрировать. Сербия заинтересована в нормальном сотрудничестве с бывшими югославскими республиками, в экономическом, политическом сотрудничестве. Сербия очень заинтересована в стабильности и мире в этом регионе. Но объединение такого типа, как Югославия, является сейчас несерьезным.

Напомним, в 1991 году от Югославии отделились четыре из шести республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. Бомбежки Югославии в 1999 году окончательно оформили распад Югославии. Жертвами гражданских войн на территории распавшейся республики стали 130 тыс. человек. По некоторым оценкам, эта цифра значительно больше.

Красная весна