Сербы из Косова и Метохии продолжают терпеть несправедливость

Сербы из Урошевца невесело отмечали общегородскую славу – около двух сотен переселенных сербов приняли участие в службе в церкви, а затем посетили разрушенное кладбище  с которого снесены были даже надгробные плиты.

Около 15000 косовских сербов проживало в Урошевце до 1999 года (в городской части около 3000). Сейчас осталось только двое – протоиерей Живойин Койич и его жена, а на территории муниципалитета проживает около тридцати пожилых людей без единого ребенка.

Монастырь в Косово и Метохии

Вчера (11. сентября) в одноименной церкви праздновали городскую славу Усекновения главы Иоанна Предтечи, на кладбище поминали своих предков, похороненных в задужбине (в Сербии так называют монастыри) Нейаког Уроша. Один раз в год,  во время Славы, — говорит протоиерей Койич , раскиданные по миру сербы приходят, чтобы вспомнить место, где они родились и в котором почти не осталось ни деревень, ни сёл, ни живой церкви. – Два года назад духовная жизнь вернулась в задужбину Нейаког Уроша . Я вернулся вместе с сподвижниками и надеюсь, что наше возвращение не будет единственным и что в течении года и другие сербы вернуться в районы Неродимльа, Бабуша, Бабльака, Талиновца, Мачийе Стене и еще десятка деревень, – говорит протоиерей.

Койич, как и Его Святейшество Патриарх сербский Ириней и епископ рашко-призренский Феодосий, призвал народ страны не продавать землю и оставаться достойными последователями Нейаког Уроша , в честь которого город получил название.

Город неузнаваем

Снежана Маслар, рожденная на Црногорској улице в Урошевцу, впервые с момента вступления войск КФОР и НАТО в Косово, пыталась найти родной дом и улицу, но не смогла.

– Все то, что я оставила в июне 1999 года, пропало и удалено. Возникли новые объекты, чьих владельцев я не знаю. Если бы не Церковь Святого Уроша, я бы не верила, что это Урошевац, – говорит Снежана .

Она считает, что возвращение сербов в городскую часть Урошевца не представляется возможным.

Далибор Йевтич, министр по делам общин и возвращения  в самопровозглашенном правительстве Косова и Метохии, который хочет содействовать возвращению переселенных  сербов, обращается к сербам, чтобы они не продавали свое имущество.
Он призывает перемещенных из Талиновца, Бабљака и Сербского Бабуша, вернуться в дома и не позволять, их грабить ворам и преступникам.

По завершении литургии, сербы вышли на кладбище и нашли разрушенными и оскверненными надгробные памятники. Сто памятников было порушено,  а большое количество надгробных плит было снято или уже подготовлено для вывоза.
Славица Цветкович, родившаяся в Неродимле, зажигая свечу у памятника супругу, сказала, что городское кладбище Урошеваца — отражение ненависти к сербам.

– Албанцев беспокоит все, что сербское, или напоминает сербов. Просто я боюсь, что однажды в Урошеваце сербской ноге не дадут ступить и шага, – говорит Славица.

Сбор Сербов в Урошевце прошел без инцидентов, полиция самопровозглашённой Республики Косово обеспечила безопасность в церковном дворе и  выходе  на кладбище.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.