Сербская генеалогия старше двух с половиной тысячелетий

Герцеговинец Петар Ашкраба Загорски показал происхождение около 100000 фамилий нашего народа. Старейшими фамилиями являются Велетичи, Калиновичи, Лютичи, Бодричи, Драговичи…

Происхождение от Салоники до Альп

Около 100 000 сербских семей «откопал» исследователь из Герцеговины Петар Ашкраба Загорски из села Йелашца возле Калиновика.

На протяжении десятилетий он «ищет»предков известных и неизвестных сербов и их родословные старых веков! Половина уже опубликована, ему удалось «обработать» не один десяток тысяч семей, в то время, как   в «ожидании» находятся еще 40.000 сербских фамилий.

Путешествие Петара составило уже более миллиона триста тысяч километров, более 1200 книг исследовано,он пересек всю бывшую Югославию, Италию, Албанию, Венгрию, Румынию… В редкой деревне он не побывал, а в некоторых был и по несколько раз.

Эту работу я унаследовал от прадеда Андрие, прозванного Шуле, который был очень грамотным человеком, переводил писания с греческого и турецкого Смаил-аги Ченгичу из рода Орловича с Зеленгоре, которая тогда называлась Черногория. Семьи с этой местности в конце 14. и в начале 15. века отселили в подловченский конец, где было написано название Черногория, т. е. старая Черногория — говорит Петр Ашкраба.

-И так, Смаил-аги был родом из моего села, с Йелашца (у Калиновика)

Наш собеседник показывает, что пространство, которое ему было интересно, для исследования-это Загорская Сербия, которая простиралась от г. Салоники до Альп, затем Сиње море (которое сегодня называется Ядранско), Шумадия и пространство, когда-то называвшееся как Каравлашке и Карабогданске, сегодняшней Румынии и Молдовы.

Из старейших фамилий, которые до сих пор «обнаружил» Ашкраба, самые старые были по 2.500 лет, такие как: Велетич, Калинович, Лютич, Бодрич, Драгович (или Другович, Дрегович), 2.300 лет Каранович, 2.000 Глиндич, Диндарич, Дендич (Денде), Деретич, Србеат (от которых произошли сегодняшние Беятовичи, Беяты, Беаты), Десидиятичи (их было около 30000 на пространстве Олова и Румынии).

Были и фамилии, давностью от 1600 до 1800 лет: Свевладовичи, Оштривоевичи, Самовичи. От 1.600 до 1.100 лет: Будимировичи, Властимировичи, Гойниковичи, Гояновичи (упоминаются еще в 892г и сегодня есть в Калиновике). Также есть и Вишеславичи, Вишевичи, Загуровичи, Мосоровичи, Ненковичи, Клонимировичи, Толимировичи, Босничи, Орловичи,  Влковичи (Вуковичи), Неманьичи, Боричи, Тольичи, Николичи, Загорчичи, Дучичи, Радовиничи, Озрихничи, — перечисляет наш собеседник.

И Ашкраба является одной из старейших сербских фамилий и насчитывает два с половиной тысячелетия службы. В переводе означает делать каракули, писать, рисовать, оставлять следы.

-Мое братство принадлежит к племени Калиновичей. Мы живем в радиусе тридцати километров. С Ашкрабами одно и то же братство Церовичи в Тушини или Тушиньи в Черногории. Затем, Петровичи Негоши, которые с ЗагорЬЯ из рода Лютича Калиновича, чей предок Богут Лютич перешел во главу племени Дробняка в 1340. году. Мой прадед Шуле в согласии с Новицом Церовичем совершил убийство Смаила-aга, – говорит Петар.

–Я родился тринадцатым ребенком отца Богдана и матери Софии  на Петров день в 1952 году (отсюда и мое имя , как имя небесного покровителя), и в хлеву, в яслях!

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

-Неманьичи, Црноевичи, Петровичи, Обреновичи являются родом Озринича-линия Ивановича,  они славят Архангела (Крестная слава).
-Во всех моих книгах, работая над формированием сербских фамилий, я писал происхождение фамилии, её существование, какая была фамилия до того м насколько разветвилась и куда мигрировала.

Srbin.info

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.