Сербский доброволец-Деян Берич о бойце с позывным «Малой»

Боец Малой сражался за нас, за наш общий Русский Мир, за нашу честь и свободу. Помочь ему – наш святой долг!

Наталья Пичурина, 17.10.2015.

Перед публикацией этой статьи в ФБРепортере на сербском языке, мы говорили с Деяном Беричем о том, как важно, чтоб история бойца с позывным «Малой» была известна и русскому читателю. С бойцом Малым мне познакомиться не довелось. Но, хорошо зная своих соратников Деяна Берича и Александра Мальцева, уверена, что просто так, ради «красного словца» великим словом Герой они назовут не каждого. Понимаю, что командиру, прошедшему ад боёв за свободу Донбасса трудно просить о помощи. Особенно, если он так молод. Боец Малой сражался за нас, за наш общий Русский Мир, за нашу честь и свободу. За наше чистое небо и землю, где не должны рваться снаряды. Помочь ему – наш святой долг.

Деян Берич – Для меня, героем боя за Мариновку был пацан с позывным «Малой»…

Вчера я вернулся с позиций (на которых, по штабной должности, не должен быть, за что ожидаю критику в свой адрес).

Меня там не было долго. Украинцы продолжают провокации, привозят военную технику, переправляют её с одного места на другое, делая из шпионов ОБСЕ идиотов. Если бы они, как раньше, держали технику на одном месте, то приспешники Дачича могли бы сказать, что не  видели её. Но они продолжают переправлять тяжёлую военную технику всего лишь на несколько километров от линии разграничения.

Тот, кто читал мои последние сообщения, в день, когда фашисты  обстреливали Донецк, помнит, что я писал: мы ждем отчета ОБСЕ. Но и без него все было настолько очевидно, что просто невозможно не увидеть, откуда появились мины.

Специалисты могли составить отчет очень быстро. Может, они настоящие эксперты, но сказать о том, что и так ясно, они не могут.

Я уже много раз повторял: проблема в том, что директор ОБСЕ преступник (это не мои слова, а слова сербских политиков, которые назвали Ивицу Дачича преступником). Чего тогда можно ожидать от его послушников??? Они от него ничем не отличаются…

Еще одна интересная деталь, связанная с последним артиллерийским ударом: Басурин сообщил, что они потребовали военных экспертов ДНР, ОБСЕ, России и Украины прибыть прийти на место, куда упали снаряды и где погибли люди, чтобы установить, откуда появились эти снаряды, и ответить, почему вновь пролилась кровь мирного населения. Конечно, и ОБСЕ и Украина отказались, потому что они знают правду: фашисты, пользуясь поддержкой своих «друзей», снова бомбили ДНР во время перемирия.

В июле я писал о том, что прошел ровно год со дня гибели многих наших друзей, бывших в коридоре жизни в боях за Мариновку. Я сказал, что для меня героем боя в тот день стал пацан с позывным «Малой», паренек неполных двадцати лет, который командовал ударной группой. Увидев его первый раз, я подумал: «Господи! Да кого же кого они послали командовать атакой»… Но, через два часа боя, я убедился, что лучшего послать не могли. Это был молодой человек, которого уважали все, несмотря на то, что он был самым младшим среди бойцов. Ещё раз наши пути пересеклись ненадолго в бою, когда мы очищали Иловайский котел от врага.

Там я ещё раз убедился во мнении, которое у меня сложилось об этом пареньке во время боя за Мариновку: этот двадцатилетний молодой человек – Личность с большой буквы. Потом я узнал, что он получил пулевое ранение в голову, и лежал в больнице дней десять без сознания. Всё, что я тогда смог сделать, это зайти в Храм, поставить свечу и помолиться о здравии молодого героя. Я поговорил тогда с нашим врачом, и она сказала: «Если он и выйдет из комы, у него мало шансов остаться «в порядке».

Позже, к нам приехал наш друг Александр Мальцев. Машина была битком набита, пытался сесть в неё с оружием, а там уже сидят четверо. И вдруг, такая приятная неожиданность: в машине Малой! Честно говоря, не помню, когда в последний раз так радовался, увидев его живым. Не просто живым, а бодрым духом, жизнерадостным, таким, как и в те самые дни, когда тяжело было оставаться оптимистом и идти вперед, имея перед собой врага намного сильнее.

16 сентября Малому исполнился 21 год. Больше двух недель он находился в состоянии комы, но поправился. Теперь нужна операция, пластика головы. Как всегда проблема в деньгах, потому что у ДНР нет возможности. Что могли, сделали, дальше надо платить.

Надеюсь, что это сообщение, как и то, что писал ранее, переведут на русский язык и опубликуют в российских социальных сетях. Может быть, найдется среди богатых русских, тот, кто будет готов оплатить такую операцию.

Малому необходимо дать шанс жить нормальной жизнью. Он и после всего, что случилось, не бросил униформу. И дальше готов принести  жертву за весь наш Православный народ. Может он и обидится, но я выше по званию, и он может мне возражать. Еще раз прошу всех, кто в состоянии помочь, сделать так, чтоб операция состоялась.

Мы в долгу перед Малым, и перед своими пострадавшими друзьями, которых, к сожалению, много. И перед будущим России. Малой уже не просто двадцати однолетний юноша. Он, в полном смысле слова – человек, и обязан оставить потомство.

Дети героев не могут быть трусами. Когда будет нужно, они пойдут защищать Родину и свой дом. Дети таких, как Малой, не будут прятаться в подвалах, когда на их землю придет даже более сильный враг. Они с оружием в руках будут защищать свой народ. И в этом наша свобода и история.

Перевод: Десанка Нинков

Наталья Пичурина

Источник: СРБски ФБРепортер

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.