СФРЮ между началом холодной войны и её концом

После окончания Второй Мировой войны в Европе отношения между Тито и Сталиным пошли на спад.

Тито был недоволен тем , что якобы советская дипломатия не оказала достаточной поддержки Югославии по Триесту. В этом итальянском городе его партизаны много чего натворили…

Вообще Тито претендовал на лидера в международном коммунистическом движении. Ему казалось , что левые на Западе только и ждут социалистической революции. Сталину такие троцкисткие движения не нравились. Сталин был циничным и хитрым политиком. В марксизм он не верил , и в мирное вхождение СССР в Западный Мир тоже , в отличие от Горбачева.

Сталин был только за военное решение проблемы между Западом и Востоком. Тито это только пугало… Война в Корее… Охлаждение СССР к Израилю… Многочисленные инцинденты по периметру границ Югославии заставили Тито обратить взор на Запад.

В 1952 году проходят совместные учения ЮНА и НАТО на побережье Адриатики. США выделяют кредиты Югославии. Балканы были стратегически важны в операционных планах штабов НАТО. Выдвинись советская армия к границам Италии , и Южная Европа была бы надолго оторвана от Америки.

В 1953 году умирает Сталин , и СФРЮ просуществует ещё 38 лет. Проживи Сталин ещё один год , и Тито был бы расстрелян как фашисткий агент при штурме его фазенды советским спецназом.

1953.К власти в СССР приходит кукурузник Хрущев. Этот низкорослый и недалекий выходец с Украины сразу же разоблачает культ личности Сталина. Ему кажется , что коммунизм сейчас вот-вот победит. Ради этого он завозит ракеты на Кубу , и заставляет американцев тужится от страха в туалетах бомбоубежищ.

Один только Тито всё понимает , и сразу же тянет руку дружбы Москве. Он понимает , что его детище — СФРЮ может существовать только как буферная зона между НАТО и ОВД. Отсюда и особый югославский путь построения социализма с гастарбайтерами из СФРЮ в ФРГ. Пополнение бюджета от кредитов , и денежных переводов из Западной Европы.

Тито понимал , что СФРЮ живет , пока он жив. Он надеялся , что его приемники сохранят федерацию южных славян , но он не представлял что через одинадцать лет после его смерти развалится СССР. После развала СССР , для Запада отпала необходимость в существовании Югославии , и была дана команда на цепную реакцию этнических войн и убийств бывших граждан когда то единой и цветущей страны — Югославии.

Источник: РУССКО-СЕРБСКИЙ ПОРТАЛ

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.