Шешеля могут отправить обратно в Гаагский трибунал в разгар предвыборной компании

Гаагский трибунал вынесет приговор до конца марта. Окончательное решение суда будет оглашено в середине кампании.
Суд  в отношении первого человека сербских радикалов Воислава Шешеля будет назначен до конца марта, и тогда, в разгар избирательной кампании, Шешель должен будет отправиться в Гаагу  слушать заключительную речь судьи  в зале суда. Президент Сербской Радикальной Партии сообщает, что добровольно в Голландию не поедет, что означает, что суд будет требовать от властей его ареста и доставки.

В четверг в Схевенингене было подтверждено, что решение будет вынесено в первом квартале этого года.

«Одним из условий и обязательств, при которых Шешель выпущен на временную свободу, было то, что он обязан появляться в суде по первому требованию судьи . Значит, Шешель обязан появиться в суде, если дело доходит до вынесения судебного решения или по иным причинам»,- сказал пресс-секретарь Трибунала Ненад Голчевски.

Шешель, однако, готовится к предвыборной гонке и новости из Гааги его вообще не интересуют: «Конечно, я не собираюсь добровольно идти. Если они хотят меня арестовать — пускай несут меня в аэропорт. Я понятия не имею, когда будет суд и это меня абсолютно не интересует».

В ожидании эпилога процесса, который длится вот уже 13 лет, не было никаких препятствий для лидера СРП не появляться в избирательном списке.В решении, которым он был выпущен на свободу отсутствует запрет  относительно его партии, которая будет участвовать в выборах.Он имеет право выступать перед публикой и осуществлять предвыборную кампанию. Единственное  требование для него заключается в том, чтобы он не общался  со свидетелями и никаким образом не влиял на них. А что будет в его политической жизни и является ли это «достойными» парламентскими или другими функциями будут известно только тогда, когда будет вынесено окончательное решение .

Гаагский обвиняемый с огромным стажем, выпущен на временную свободу в ноябре прошлого года, а заключительное слово на суде услышал еще в марте 2012 года.

Шешель говорит, что в СРП уже работает над формированием списка, а «будет ли он там,сначала решат партийные органы».

Среди первых в списке кандидатов на парламентские места от партии Шешеля будут будут представлены Неманья Шарович, Љильана Михайлович, Зоран Красич, Божидар Делич, Наташа Йованович, Милован Бойич и сыновья Шешеля — Никола и Александр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.