Сириец с документами ИГИЛ добрался до Сербии

Как сообщает портал Senica.ru, беженец из Сирии оказался на территории Сербии, но при этом   у него  имелись документы, дающие право на свободное передвижение по территории ИГИЛ.

Стоит отметить, что на территории Сербии это первый мигрант, который был заподозрен в терроризме. В Сербию он перебрался из Македонии, а подозревать в терроризме его начали еще тогда, когда в Прешево у него случайно заметили документы. Все получилось спонтанно: сириец видимо и не думал о том, что когда он достанет свои документы, они очень быстро попадут в поле зрение окружающих его людей, в том числе и сотрудников сербской жандармерии. Однако, это очень хорошо осознавал зять мигранта, подозреваемого в терроризме, который прокричал ему, чтобы он перестал показывать документы, которые ему выдали в ИГИЛ.

Спрячь документы, не надо показывать,-кричал ему зять. Переводчик оперативно среагировал и оповестил об этом сотрудников Агенства информационной безопасности (АИБ). Когда сотрудник изучил этот документ, то выяснилось, что это пропуск, дающий право на свободное передвижение по территории, которую контролируют боевики ИГИЛ. Документ имел много различных штампов, однако печати ИГИЛ в нем отсутствовали.

-Позднее при обыске не теле мигранта обнаружили множество шрамов. Из-за подозрения, что мигрант может являться боевиком Исламского государства, на время специальной проверки его арестовали и поместили под стражу в Падинске Скеле. Еще позднее выяснилось, что мигрант воевал за армию Башара аль Асада. Воевал в течении месяца, но после одного из боев оказался в плену у боевиков, где во время пыток получил множество шрамов. Чудом он спасся и вместе с семьей бежал из Сирии.

-Процедура проверки осуществлялась на протяжении нескольких дней, и в итоге сирийца отпустили после того, как пришло подтверждение о том, что он не имеет отношения к террористической организации. Информацию о его въезде передали силовикам из других европейских государств,-сообщается в источнике.

Сербскими силовыми структурами на данный момент не зарегистрирован ни один человек, имеющий отношение с террористической организацией ИГИЛ. Однако у сербских силовиков нет возможности осуществить проверку биографии каждого беженца из Сирии.

-Подозрительных мигрантов регулярно проверяют при помощи базы данных Интерпола, так как взаимодействие с властями Сирии попросту отсутствует. По этой причине всегда есть вероятность, что даже сканер не сможет зафиксировать беженца, который на самом деле является террористом.

Каждого из мигрантов в Прешево силовикам приходится фотографировать, брать отпечатки пальцев, а потом регистрировать под именами и фамилиями, который они указывают при регистрации. После того, как они проходят процедуру регистрации в Сербии, все данные передаются в международную базу данных AFIS, и под теми же данными, указанными ими при регистрации, они проходят во время всего перемещения и размещения на территории Европы,-сообщает источник.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.