Споменко Гостич-юный и несправедливо забытый герой войны в Боснии

Споменко Гостич

«Как это было! Как совпало — Война, беда, мечта и юность»-строки, которые написал выдающийся поэт-фронтовик Давид Самойлов, лучше всего подходят для описания жизни Споменко Гостича.

Споменко Гостич родился в 1978 году. Этот мальчик был сыном полка, про таких обычно говорят «дети войны». В 1992 году в Боснию запеленал пожар войны. В том же году у совсем еще юного Споменко умерла мама, он рос без отца, а взрыв гранаты унес жизнь у любимой бабушки. Однако, к сему моменту, мальчик уже имел защиту, которой являлись сербские солдаты армии Республики Сербской.

Споменко взяли на службу в армию Республики Сербской курьером. Каждый день он запрягал лошадиную повозку и отвозил бойцам Республики Сербской провизию, рискую получить пулю боснийского снайпера. Известный фотограф из Сербии Томислав Петернек делится воспоминаниями о Споменко: «Его детство, как и многих других детей в Республике Сербской, проходило в условиях, навязанных войной. Из военного обмундирования он носил только плащ, а все остальное на нем было «гражданское».

Щеки румяные, весь в пыли, он сидел и курил, затягиваясь так основательно, по-взрослому. Я сфотографировал его. Бойцы сказали: «Споменко, тебя сфотографировал Тома, ты войдешь в историю». А он сказал: «На кой черт мне история, главное, я сегодня остался жив».

Недалеко от него стояла тележка, заднее колесо которой было повреждено-сегодня Споменко напоролся на мину. Многие бойцы армии Республики Сербской отмечали, что храбрость является одним из самых главных человеческих качеств мальчика. Споменко был единственным, кому регулярно приходилось возить провизию на линию фронта. »Вот тогда мы с ним и встретились, он отдыхал после одной такой поездки»,-говорит Томислав Петернек.

Споменко Гостич

Он сидел и курил, затягиваясь так основательно, по-взрослому

Какая еще есть информация из биографии Споменко Гостича? К сожалению, ее совсем немного. Известно, что в столь юном возрасте он защищал свою родину бок о бок со своим школьным преподавателем Лазо Миловановичем. Кроме того, его хотел усыновить серб, живущий во Франции. Этот серб специально приехал за мальчиком в Республику Сербскую (сегодняшняя автономия в составе Боснии и Герцеговины). Споменко даже дал согласие, но только тогда, когда придет конец войне. А еще он хотел после войны с помощью своей повозки зарабатывать на хлеб. К сожалению, этому не суждено было сбыться.

«Когда я снова прибыл в Республику Сербскую, то сразу же поинтересовался о том, как поживает Споменко, — говорит Томислав Петернек, — Мне ответили следующее: «наш Бошко Буха погиб». Бошко Буха — это знаменитый партизан Второй мировой войны. Про Споменко солдаты говорили: вот и в этой войне у нас есть свой Бошко. Меня отвели в лес, к покрытой снегом могиле Гостича, и я сфотографировал ее. Это была моя последняя встреча с ним».

Могила Споменко Гостича

Жизнь партизана Бошко Буха оборвалась в 17 лет, Споменко Гостича — в 14: он, вместе с другими солдатами Армии РС, попал в осаду на горе Висичи и получил смертельное ранение. Вот только в честь Бошко Бухи названо множество школ, театров, есть мемориальный комплекс, даже фильм сняли про этого, действительно легендарного человека. О Споменко — ни одного воспоминания, кроме, разве что, группы в «Фейсбуке», нескольких статей в СМИ и стихотворения автора Василије од Семберије, которое оканчивается так:

Имао је четрнаест лета,

волео је земљу којом шета.

Решио за српство да погине,

нека ти је лака земља сине.

(Ему было четырнадцать,

Он любил землю, по которой ходил.

Он решился умереть за сербский народ,

Пусть земля тебе будет пухом, сын

«Эту войну мы постепенно забываем, но Споменко забыли уже несправедливо. Я считаю, что в честь него должна быть названа хотя бы улица, к тому же его можно провозгласить героем»,-заключает Томислав Петернек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.