Спустя шестнадцать лет после марш-броска на Косово

Двести российских десантников, шестнадцать лет назад, совершили легендарный марш-бросок из Боснии и Герцеговины в Приштину.

Все произошло перед тем, как в тот район передислоцировали свои войска британские KFOR. Ночью, с одиннадцатого на двенадцатое июня 1999 года, миротворческий контингент ВДВ России направился из Боснии в Косово  с целью взятия под контроль аэропорта «Слатина», который  расположен  неподалеку от Приштины.

Десантники должны были преодолеть шестьсот километров и несмотря ни на что, начать осуществление полного контроля над аэропортом. Главной задачей миротворческого контингента ВДВ России, являлось прибытие в этот район раньше, чем там окажутся миротворцы британских KFOR. По мнению многих генералов и военных аналитиков, вероятность конфликта между десантниками и солдатами НАТО была более чем высокой. К примеру, когда миротворцы ВДВ России уже находились в аэродроме, к ним сразу направили британскую танковую колонну, которой командовал генерал Майкл Джексон.

Уже на подъезде к блокпосту, генерал начал приказывать солдатам, чтобы они направили свои танки в район аэропорта. В результате, солдатам НАТО пришлось ретироваться. Стоит напомнить, что это был злосчастный для всей России 1999 год-вечно пьяный Ельцин, Березовский, а также тотальные пропасти на всех фронтах страны. Судя по всему, широкий шаг никогда не изменится даже у тех империй, которые действительно находятся  на пике развала. Впрочем, это отчетливо видно и сейчас, спустя шестнадцать лет после марш броска на Косово. Правда только, Россия уже другая.

В те суровые годы, Российская Федерация так и не спасла братьев-сербов, но этот отчаянный марш-бросок таил в себе некое послание, что тот момент обязательно придет, когда Россия вернется на Балканы уже по-настоящему. Стоит отметить, что третью мировую войну мог развязать Майкл Джексон, если бы, конечно, отдал своим солдатам неверный приказ. Хотя, это было бы и неудивительно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.