Суд над Младичем: прокуроры пытались оспорить экспертизу военных специалистов

Прокуроры Гааги вчера на суде по делу генерала Ратко Младича пытались оспорить экспертизу военных специалистов в области баллистики.

В частности Зорицы Суботич, которая в течении последних дней опровергала  утверждения из обвинительного акта, что Армия Республики Сербской несёт ответственность за взрывы на  рынке Маркале  , а также в ряде подобных инцидентов, в которых погибли мирные жители.

Прокурор Адам Вебер  ответил на суде, что Зорица Суботич не компетентна для заключения каких-либо выводов о том, кто запускал снаряды,  так как не является достаточно опытным экспертом в области военной баллистики,  военным экспертом или специалистом по взрывчатым веществам.

Зорица Суботич по поводу обвинений Адама Вербера объяснила на судебном заседании, что » взрывчатые вещества тщательно изучала».

Она отвергла несоответствующие действительности утверждения прокурора о том, что якобы она изменила на фотографиях изображение кратера во время взрыва 27 мая 1992 года, в котором 28 человек было убито в Сараево на улице Васе Мискина.

«Это, конечно, не  правда. Эти  снимки  приложены  к документации расследования»,- сказал Суботич.

Комментируя мнение Зорицы Суботич, что на рынке Меркале зимой 1994 года взорвалась не граната, а миномётный снаряд, активированный на расстоянии, Адам Вербер спросил её: необходимо ли для детонации такого снаряда дополнительное взрывное устройство.

Суботич ответила утвердительно, но отметила, что «при электрической активации оно задействовано  минимально.»

Очередной допрос Зорицы Суботич будет проводиться прокурором 5 октября.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.