Террористы ИГИЛ прорываются через Балканы в Западную Европу

В Евросоюзе заговорили про появившиеся на территории Европы тренировочные лагеря боевиков. Пока есть неподтвержденная информация о возникновении подобного лагеря в Бельгии, считающейся столицей западно-европейских джихадистских подпольщиков.

Те не менее, считает большинство европейских политологов, самую большую угрозу для Европы представляет Босния и Герцеговина, которая уже через три недели собирается подать заявку на присоединение к Евросоюзу. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, в балканских странах боевикам проще создавать тренировочные лагеря из-за того, что в этих странах существуют проблемы с безопасностью. Стоит отметить, что Балканы являются основным путем в торговле оружием и наркотиками, которые без особых подводных камней попадают на территорию Западной Европы.

Также известно, что на территории Балканского полуострова существует мощное ваххабитское движение, объединяющее Боснию и Герцеговину, Албанию и Косово. Как известно, эти страны не состоят в ЕС, но имеют тесную с ним связь. Албания уже получила статус официального кандидата в члены ЕС, а Босния и Косово являются потенциальными кандидатами на вступление.  Тесная интеграция балканских стран с ЕС дает целый ряд возможностей местным террористическим организациям. Эксперты утверждают, что на территории ЕС радикалы с Балканского полуострова не осуществляют организацию лагерей, а в основном занимаются вербовкой.

Известно, что на территории Италии действует активная сеть вербовщиков албанской национальности.  В середине января балканские радикалы от СМИ получили еще одну хорошую для них  новость: Босния и Герцеговина подает заявку на вступление в ЕС. Предварительная дата подачи заявки запланирована на 15 января. Представители МИД Голландии уже приветствовали решение властей Боснии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.