Томислав Николич: Ни под каким давлением и никогда мы не признаем Косово

Сербия не признает независимость самопровозглашенной «Республики Косово», что бы ей ни предлагалось или какое бы ни было давление. Об этом сегодня на заседании ООН, посвященном вопросу края Косово и Метохия, заявил президент Сербии Томислав Николич.

Также он призвал те страны, которые не признают «Косово», твердо держаться этого принципа и не поддаваться давлению.

Президент говорил о целом ряде антисербских шагов властей непризнанной «республики», самым ярким из которых была остановка поезда Белград — Косовская Митровица и попытка теракта против него. Особое внимание он уделил и вопросу Объединения сербских общин в Косово — условие международного сообщества, которое Приштина игнорирует.

Новый постпред России в ООН Владимир Сафроников, как и его предшественник Виталий Чуркин, безапелляционно поддержал Сербию, спросив участников заседания, «к чему международные договоры, если Приштина их не выполняет».

«Косово» — частично признанное государство, по Конституции Сербии — автономный край Косово и Метохия, в одностороннем порядке провозгласивший независимость в 2008 году. Ее не признает около половины государств, включая Россию и Китай. «Косово» не имеет представительства в ООН, на сегодняшнем заседании от лица Приштины говорит посол «Косова» в США..

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.