Томислав Николич о взаимоотношениях России и Сербии в целом

Президент Сербии Томислав Николич, чей визит в Москву  намечен на 9 марта,рассказал о предстоящих переговорах.

-Непосредственный повод приехать в Россию — это награда Фонда единства православных народов (Международный фонд единства православных народов присудил награду президенту Сербии Томиславу Николичу «за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов и продвижение христианских ценностей в общественной жизни»)

-Торгово-экономический рост между нашими странами недостаточно высок, можно было ожидать намного больше. Разговор с президентом Путиным будет направлен и на конкретные проекты, которые или в фазе договоренности, или в фазе реализации, о чем договаривались Межправительственная комиссия, министерства, предприятия между собой. Так что это будут очень насыщенные дни в Москве. И, конечно, я рад, что встречусь и с Его святейшеством (патриархом Московским и всея Руси Кириллом), с которым мы также очень часто встречались как в Белграде, так и в Москве.

-Вы знаете, что у нас в Сербии достаточно много российских инвестиций. Не только «Газпром», который крупнейший инвестор и который инвестировал в нашу нефтяную промышленность, но также планирую встретиться с представителями «Российских железных дорог». Попробую провести встречи с инвесторами, которые помогут храм Святого Саввы в Белграде украсить мозаиками. Это российский подарок Сербии, сербскому народу, Сербской православной церкви. Планирую поговорить с людьми, которые принимают решения, которым удалось собрать деньги в России для этой цели.

Будем говорить о военной промышленности, о совместных проектах и о том, что еще нужно сделать, чтобы показать нейтральные военные отношения между Сербией и Россией, какие существуют и с НАТО. Таким образом, это будут очень насыщенные дни, но, к сожалению, времени мало.

-Мы с президентом России, оба хорошо знаем историю наших народов и отношений между ними. И, конечно, Россия всегда выступала как защитник сербского народа. И оттуда та любовь сербов к России. Она основана не на экономических отношениях, а исключительно на том, что Россия стояла за Сербию, когда Сербии это было нужно. Сербия страдала, когда рядом с ней не было России или когда Россия не была достаточно сильной, чтобы и себя защитить, как, например, во времена до президента Владимира Путина.

-Насколько Сербия заинтересована в российских туристах? Сербия имеет исключительные условия для специфических видов туризма. У Сербии нет моря, но есть озера, есть бани (термальные источники) и горнолыжные курорты. Я думаю, что дошло до многочисленных контактов между туроператорами, так как огромное количество российских туристов ехало в Турцию, а сейчас россияне туда не едут, и нужно искать новые направления. И они знают, что здесь (в Сербии) они встретят дружбу, гостеприимство, братство, очень похожий образ жизни — похожий на то, как живут в России.

И сейчас вопрос только в том — смогут ли люди, которые работают в сфере туризма Сербии, использовать эту возможность. Банный туризм специфичен — те, кто однажды побывал на термальных источниках и испытал на себе их благотворное воздействие, приезжают потом каждый год. У нас есть гора Копаоник, красавица Стара Планина — полностью обустроенные горнолыжные курорты. Даже когда нет снега, когда плохие годы, как, например, этот, трассы полностью готовы.

Возможности велики, недостаток только, что нет моря. Много людей привыкли свой ежегодный отпуск проводить на море и по-другому не размышляют. И я российских туристов встречал практически во всех странах, где есть море.
Мы предложим то, что у нас есть. Если найдутся инвесторы, мы сможем расширить возможности. У нас много неиспользуемых термальных здравниц, для которых у нас нет денег, чтобы их развивать. Совместные вложения бы означали, во-первых, оздоровление для российских туристов, а с другой стороны — прибыль для тех, кто будет вкладывать средства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.